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《材料(18cm×18cm型)》
・チョコレート 150g
・バター(無塩) 100g
・砂糖 40g
・卵 3個
・液体塩こうじ 小さじ1
・A 薄力粉 70g
・A ココアパウダー 15g
・ミックスナッツ 60g
・チョコペンorチョコレート 適量
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《作り方》
<下準備>
・卵は常温に戻しておく。
・Aは合わせてふるっておく。
・オーブンは160℃に予熱しておく。
・ミックスナッツを予熱したオーブンで8〜10分加熱し、大きいものは手で砕いておく。
・オーブンを180℃にあげ、予熱する。
・型にクッキングシートを敷いておく。
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① ボウルにチョコレート、バターを入れ湯煎で溶かす。
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② 別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖、液体塩こうじを加え混ぜ合わせる。
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③ 2に1を数回に分けて加え混ぜ合わせる。
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④ Aを加え、生地にツヤが出るまでゴムベラで切り混ぜをする。
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⑤ 型に4を流し入れ、ミックスナッツをちらし、180℃のオーブンで20〜23分焼く。
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⑥ 型から外しケーキクーラーにのせ、チョコペンか湯煎で溶かしたチョコレートで模様をつけて固まったら完成。
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《コメント》
液体塩こうじを加えることで、チョコレートの甘みが引き立つため材料の砂糖はぐっと減らすことができます。
ビターチョコレートで作ると甘いのが苦手な方でも美味しくいただけます♪
粗熱が取れてから冷蔵庫でひと晩寝かすと、どっしりした濃厚な仕上がりに。
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