• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2013/06/27
  • 1,468

今だけのお楽しみ☆赤ジソのクエン酸ジュース♪

レシピ
材料・調味料
赤ジソ
500グラム
クエン酸
20グラム
2リットル
お砂糖
0.5~0.8キログラム
作り方
1
お水をお鍋に入れて沸騰させる
2
沸騰したらクエン酸と、水洗いした赤ジソを入れる
3
2~3分赤ジソを煮て、青ジソになったらシソを取り除く
4
中火で10~15分煮詰める
5
濾して出来上がり(^^)/

飲むときは、炭酸水やお水でお好みの味にします。
ポイント

クエン酸で疲労回復!!(*`Д´*)9

みんなの投稿 (10)
朝からスッキリンコヾ(≧∇≦)
綺麗な色ー☆〜(ゝ。∂)
お酒でも割る?飲むことばっかりなんだけどー(゚o゚;;
To: Oryちゃん
実はお酒でも割っちゃってます( ´艸`)

爽やかなイメージで売っているので(誰に対してだ??ww)、お酒はナイチョにしちゃった(〃ω〃)
To: labomihoさん
ありがとうございます(^^)/

クエン酸の代わりにレモンでも、お酢でも出来るみたいです(`・ω・´)b

サッパリ、スッキリしますよ(≧∀≦)
ちびめがちゃん夏野菜にリスナありがとう😃✨
これはカラダにいいねー🌟クエン酸必要・・😃赤紫蘇は今だけよね!
クエン酸はどんなトコで買えますか⁇
To: ucoparche
ゆぅちゃんおはよ~(^^)/

ゆうちゃんのは全部リスナップンしたいけれど、しつこいかなぁと思ったりしてもんもん……

クエン酸は薬局で手にはいるけれど少しお高いので、ネットで買ってるよヾ(^v^)k

赤紫蘇は、まさに今が旬で、ほんの一時しか出ないので今だけのお楽しみ☆(*'▽'*)
ありがとう😃お気持ち嬉しいわぁ💖

クエン酸探してみます✨身体が欲しているみたいで💧とりあえず蜂蜜黒酢なんて買って通勤したけど甘過ぎて💧
手作りがいいよね😃🌿
どうもありがとう💕
To: ucoparch
ゆぅちゃん、お砂糖の量を500グラムぐらいからにして、好みの甘さに調整した方が良いかも(^^)/

少し煮詰めるから甘めになっちゃうからね(^^;)

私の周りでも毎年作るという友達が増えてきて、普段あまりお料理しない男友達も毎年作ってるよヾ(≧∇≦)
…でも、レシピを毎年メモってくれないから、毎年レシピ教えて~ってメールが来る(-"-;)
クエン酸は我が家も昔から飲んでます💕夏はこれいいね!
To: Koro2さん
もうね、たまらんくらいに大好きです♪
起きたとき、お風呂上がりにぷっはぁ~です(≧∀≦)
もぐもぐ! (73)
リスナップ (6)