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手料理
  • 2014/07/06
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★塩麹で柔らかジューシ〜♪豚バラの和風焼き豚★

レシピ
材料・調味料
豚バラブロック
1本
塩麹
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
ニンニク
お好みで
玉ねぎのスライス
半分〜1個分
作り方
1
豚バラ肉にフォークで満遍なくプスプスする。(側面も)

ビニール袋に豚バラ肉と★を入れ全体に馴染ませ冷蔵庫へ。

耐熱皿にクッキングシートをしき(なくてもOK)スライスした玉ねぎを広げる(なくてもOK)。
調味液を拭った豚バラ肉を脂身を下にしてのせ、オリーブオイル少々を上に垂らす。(乾燥を防ぐ為です)

230度に余熱したオーブンで少し焦げ目がつくくらいに焼く。(だいたい15〜20分)

裏返して15〜20分、脂身にシッカリ焼き色がつくまで焼く。

温度を200度に下げ、もう一度裏返して20分程焼く。

こんがり美味しそうな焼き色がついたら取り出し、アルミホイルをピッタリ被せて粗熱がとれるまで置いておく。
(途中でシッカリ焼き色が付いているようなら、その時点でアルミホイルを被せて下さい。)

切り分けて、お好みのソースでいただきます♪


ポイント

漬け込み時間は2時間〜2日です♪
それ以降は未経験なのでわかりません😅

クッキングシートは耐熱皿への焦げ付きを防ぐ為なので、なくてもかまいません。

今回はビニール袋に残った★の調味液と玉ねぎを合わせてソースにしました♪

★の残った調味液と耐熱皿の玉ねぎのみを小鍋に移し、みりん、酒、醤油を加えて味を調え、軽く煮詰める。(お好みでお酢を少々加えても♪)

↑↑↑ご参考まで😊🌟


みんなの投稿 (3)
豚バラブロックにフォークでプスプスして、塩麹入りの調味液に漬け込んで焼いたら、とっても柔らかくてジューシーな焼き豚ちゃんに♡(ㅅ´ ˘ `)
想像以上の出来栄えに、ビックリ仰天です‼︎((o(*°▽°*)o))‼︎
あいママちゃん、リスナップありがとねー(o^^o)
豚バラ美味しそう💕
柔らかそうだし、もりもりいけちゃうねー(o^^o)
あいママ から くみさん
くみサ〜ン🌟こちらこそデス♡
嬉しいコメントにリスナップ、ありがとうございます♡(❁´◡`❁)
SD最近不具合が多くて💦
コメント入力している最中に突然落ちたり、コメント入力していざ送信を押すと全部落ちてしまったり…(((ฅ ༎ຶ۝༎ຶ ฅ)))
くみサンのところでも3回くらい落ちてやっとコメントしてきました😅
この焼き豚ちゃん、放置系で楽チンで驚きの美味しさでした(o´罒`o)ニヒヒ♡
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