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手料理
  • 2014/10/08
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Cottage pie - イギリスのママの味コテージパイ

レシピ
材料・調味料
マッシュポテト
牛ひき肉(合挽きでも)
300g
玉ねぎ
2こ
にんじん
1本(75g)
パセリ タイム
シナモン
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1
スープ(水とコンソメ)
275ml
トマト
1個
こしょう
オリーブオイル
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
作り方
1
じゃがいもを茹でてマッシュポテトにしておく。分厚くなっても薄くなってもどちらでもおいしいので好きな量で。私は小鍋いっぱいに作ってます。
2
みじん切りにした玉ねぎとにんじんをオリーブオイルで炒める。しんなりしたら肉を加え焦げ目がつくまで。塩 こしょう シナモン ハーブを加える。ハーブはパセリなどをお好きなだけ。
3
小麦粉を入れ水分をすわせてからスープを入れよく混ぜる。角切りトマトとケチャップも加え煮る。
4
具が煮えたらバターをぬった耐熱皿に入れその上にマッシュポテトを被せる。200℃で15分。表面に薄く焼き色がつくまで焼く。焼きあがったものを冷凍保存可。
みんなの投稿 (4)
寒くなってきたからイギリス料理😋解禁。この料理、呼び名は牛だとコテージパイ、羊だとシェパーズパイになります。肉の味付けはシナモン&ハーブ🌿 他にレンズ豆で作るベジ、もつ煮みたいなのを入れるのもあるんですよ😌
cocoaさん(^-^)フォローありがとうございます。イギリス料理、興味あります。アップ楽しみにしてますね💓こちらこそよろしくお願いします
cocoaさん、今晩は❤️
こちらのコテージパイ‼️めっちゃ美味しそう❤️私も、以前にグラタンアッシドパルマンティエで似たものを作ったことがありますが、シナモンやハーブはいれたことがないから、今度作ってみるね❤️
cocoa から ゆっこ
ゆっこさん、コメントありがとう❤️ 同じ料理でもフランス語で呼ぶとなんて素敵なんでしょう笑 イギリス料理は私が教わった人が庭にハーブを栽培してていろんな料理に摘んでは入れていたので、私にとってはハーブのイメージがあるんです。料理は苦手でもガーデニングが得意な人が多かったですし。シナモンが肉に合うなんて意外ですよね。作ってもらえるの楽しみです。ゆっこさんなら私よりきれいに作れそう🤗
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