• お気に入り
  • 192もぐもぐ!
  • 4リスナップ
  • 2012/06/10
  • 2,650

マグロの手こね寿司

レシピ
みんなの投稿 (23)
三重県 志摩の郷土料理 ホントは、カツオだけど、クセの少ないマグロでいつも作ってる。 家族の大好物
すごく綺麗で、すごく美味しそう♡
マグロの照りが美味しそう〜💓
綺麗な盛り付けですね(๑´ڡ`๑)♡”
大葉💓紅ショウでキレイね
( ♡ᴗ♡ )
To: hoibooo
志摩の親戚に教えてもらったの。
甘辛なんだけど美味しいよ
すごく美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
"手こね"って何ですか⁇
検索してきた😁
漬けておいたカツオを混ぜるんだね
ほんと、カツオよりマグロの方が臭みないね✨✨
To: cocoatea さん
三重県 志摩の郷土料理なんだけど、
醤油と砂糖の同量の漬け汁に 魚を漬けて、酢飯と混ぜるんだけど、手を使って混ぜ込むから、手こね寿司 って 言うらしい。
向こうに 親戚が居て、小さなころから 良く作ってるもらってたの。
今では、ウチの子達の大好物に
To: hoibooo
わざわざ 嬉しい
そうなの。 カツオだと ちょっと匂いが気になるから、子供達が食べやすい様に マグロで作っちゃう。
切り出しとかでも全然OK!
みたらし団子のタレみたいに 甘いけど、それが 何故か美味しいんだよね〜
ありがとうございますm(_ _)m
郷土料理っていいですね!
砂糖、結構入るんですね👀美味しそう🐟私にも作れるかなぁ🍣
To: cocoatea さん
作り方UPしておきました!
簡単に出来ます。
お口に合うか わからないけど、
良かったら、1度作ってみて下さい \(^o^)/
どどどうもありがとうございます🙇🙇
鮪買ったら作ってみます( ´ ▽ ` )ノシ
To: cocoatea さん
なんか キッチリした 分量なくて
ゴメンね
私は、少しは砂糖を減らして作ってる。
家族の口に合う味に変えてね
(^。^)
これ!やるわ!!
我が家全員カツオのタタキ好きやから、カツオで挑戦!!
To: tomocarat
ともやんおはよ!
昨日の宴は楽しかった?
コレ めちゃ簡単だから、やってみて(^。^)
リスナありがと
カリッカリに揚げ焼きしたお芋にこのタレを…作り方みて、想像しただけでワクワクしたよ💓
To: momozail
ジャガイモにかけて〜!
まさに みたらしだけど(笑)
ビールにピッタリ!
カンパーイ🍻
To: momozail
モモチャン 今日もお疲れ〜
!
To: hoiboo
ほづチャン リスナありがと
てこね大好きで~す。
三重県民だけど、家では作ったことなかった。レシピ参考にさせてもらいます♪
To: MakiHiro
わっ! 地元人に参考にして貰うなんて ドキドキしちゃう😱
大丈夫かなぁ(笑)
To: morinnorin
わたし作り方知らないんだから、大丈夫だよ(´∀`)
もぐもぐ! (192)
リスナップ (4)