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手料理
  • 2018/01/28
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♯534 苺カスタードパイ♪

レシピ
材料・調味料
準強力粉(リスドォル)
100g
バター
80g
ひとつまみ
冷水
40g
卵黄
1個
グラニュー糖
15g
薄力粉
5g
牛乳
85g
バニラオイル
少々
作り方
1
☆でパイ生地をつくる

冷水に塩を溶かしておく。

準強力粉に角切りにしたバターを入れカードなどを使い切り混ぜる。

バターの粒が残ってる程度で冷水を加えボロボロで良いからひとまとめにして、綿棒で長方形に伸ばし三つ折りにする。

向きを変えてまた長方形に伸ばし三つ折りにする。
生地の伸びが悪くなってきたり室温が高い場合は、ラップで包んで冷蔵庫で休ませながら三つ折りを5回〜10回ほど繰り返す。

好みの形に成形し、卵黄を表面に塗り200℃に予熱したオーブンで20分〜焼成。

2
★でカスタードクリームを作る


鍋などにバニラオイル以外を全て加えて混ぜ、弱めの中火で常に混ぜながら炊く。

ツヤが出てなめらかなクリームになったらバニラオイルを加えて混ぜ、容器に移し急冷させる。
ポイント

パイ生地のデザインを楽しんでホームパーティや手土産に♪

挟むフルーツを変えて♪

カスタードクリームの味を変えて♪

みんなの投稿 (1)
ミルフィーユのようにカスタードクリームと苺を挟んだパイヽ(・∀・)ノ好きな形に作ってデコレーション♪
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