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手料理
  • 2013/02/20
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チョコチップとクルミのザクサクスコーン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
Aをボールで混ぜ合わせておく
2
aを別のボールでよくまぜあわせておく。
3
バターとAを混ぜ合わせる。(手で粉をバターにまぶすようにして、パラパラさせる)
4
2でまぜた卵液をバターを混ぜ合わせた粉に入れ、練らないようにザクザクとまぜ、くるみとチョコチップを加え、さらに混ぜ合わせる。
粉気が消えないときは牛乳を少し加える
5
生地を半分にわり、上に重ね、平たくしたらまた半分に割り、上に重ねを3回繰り返して、生地をラップに包み30分くらい冷蔵庫で冷やす。(冷やさなくてもできます)
冷蔵庫から、出したら9〜10分割する。
6
オーブンを200度に予熱。生地に卵を刷毛で塗り17〜20分焼いたら出来上がり。
ポイント

生地を冷やすと、バターが固まるので生地が立ち上がりやすくなりますよ。
甘さは大さじ3ですと、やや控えめです。
くるみやチョコチップはお好みで(σ゚∀゚)σレーズンやナッツに変えたりしても👍

みんなの投稿 (4)
あとでアップするカレーウインナースティックとともに明日のお昼ご飯&友達への贈り物です。
なんだか無性に食べなくなるスコーン💕会社から帰ってきてからウインナースティックと一緒に作っちゃいました。ザクサク食感のスコーンです。
凄い盛り上がりなスコーン😍❤
私HMのなんちゃってスコーンしか作った事がないので、カズさんレシピで作ってみたいです♪(´ε` )
To: mikisawa さん
私はみきやんのいう、なんちゃってスコーンが食べたいよ( *´艸`)💕
レシピはいいんですが、大さじ3だと甘さ控えめだから、そのまま食べるなら砂糖やチョコチップを、多めにした方がいいですぞ((´∀`*))
To: zukaccha
\(//∇//)\とんでもない!!
多分そのまま食べる、と言うか食べさせるので😂多めにいれてみます❤
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