• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1 人分)
鮭の皮
1/2枚
大葉(千切り)
4〜5枚
白ごま
大さじ1
刻みのり
適量
塩コショウ
少々
白ごはん
200g
作り方
1
刺身用サーモンの皮をザク切りし熱く熱したフライパンで炒めます。(サーモンの脂が少なかったかったらサラダ油小さじ1程度入れる) サーモンが解れたら塩コショウを振り味を整えます。

2
サーモンが全体に解れたらボウルに入れ温かい白ごはん、大葉、白ごまを入れ混ぜ合わせれば完成。
3
盛り付け。丼に混ぜ合わせたごはんを入れ刻み海苔を散らせば出来上がり。
ポイント

多少、刺身用サーモンの身があるとサーモンの風味も増しますので皮に少し身を付けて切る。

みんなの投稿 (1)
7/26 昨日の賄い。オイラの実家竹鈴の土日限定サーモン親子丼で仕入れた刺身用アトランティックサーモンの皮を使ったごはんを炒めない鮭炒飯。

炒飯というよりは混ぜご飯に近い形ですが、サーモンの皮を炒めてごはんに混ぜ合わせただけ。

食べた味、風味、見た目が炒飯のような感じになりこのネーミングを付けてみました…(;´Д`A
もぐもぐ! (23)