• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2014/11/17
  • 1,855

初めてでもできるよ! ブロッコリーのリゾット

レシピ
作り方
1
生米 1カップ(洗わない)
玉ねぎ(細かなみじん切り) 1/2個
ブロッコリー 1個
生ハム お好み
白ワイン 50ccくらい
ガーリックパウダー
塩コショウ
コンソメと水 600〜800
========

2
オリーブオイル(適量)を入れたフライパンを弱火にかけ、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、
生ハム、ブロッコリーをいれて、ブロッコリーにむかって軽く塩をふる。
3
オリーブオイル(適量)を足して、生米を透き通るまで炒め、白ワインを加えたら一度沸騰させる。
水をヒタヒタくらいに注ぎ、
コンソメや、ガーリックパウダーを入れる。
弱め〜中火で13〜15分、焦げないように
たまに!ヘラでかき混ぜながら、
お好みの硬さになるまで、炒め煮する。
(お米が固かったり水分がなくなったら、100ccをちょこちょこと足す)
4
火を止めて、塩コショウ、粉チーズをふり、3分ほど置いて味をなじませる。
イタリアンパセリなどをちらして出来上がり〜
ポイント

◉今回はコンソメを使わず、野菜スープの残りを入れました

みんなの投稿 (2)
息子が寝不足で起きてきて、調子がよくないみたい…風邪気味かな?
「なに食べたい?うどん?おかゆ?」
「……リゾット…」

はーー⁈ナニーッ!!Σ(゚□゚*)
今の若者は体調よくないとき、リゾットなんですかーー😱😱😱
普通おかゆでしょ!おかゆ!!

リゾットあまり得意でないけど、1年前に由佳ちゃんに教わっていたので
頑張りました〜ヽ(*^∇^*)ノ
由佳ちゃん、1年たってやっと見よう見まねで、
できるようになりました〜
⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾ありがとうございます
食べ友お願いします〜。
もぐもぐ! (114)
リスナップ (11)