全て適当な量です。全部まぜたもんを少し多めのゴマ油で強めの火にて両面をこんがり焼く。出来上がる少し前にチーズを敷いてその上に焼いたものを乗せ更にカリカリになるまでヘラで抑えつつ焼いたら出来上がり。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
な、
春の一皿。
∞フレッシュすぎなのお茶
∞もやしとつくしとうち春菊の卵とじ
∞カラスノエンドウとお豆腐の赤だし
∞もやしとたんぽぽの葉っぱと
手づくり紅生姜のチヂミ
カリカリチーズ焼き
ちんげん菜のお花添え
タンポポの葉っぱのサラダを作ったら草だった(ToT)火を通した方がいいのかしら?
そのまんま食べるよ。
あたしはそのほろ苦いとこが
好きだけどな。 ´ᆺ`
もやしのチヂミを作ろうとしたら
わたしも入れて♩
って、聴こえたよな気がしたの。'ᴗ'
春だね、笑
しばらくの間は
摘み草の食卓に ∞”
すぎなでお茶ができるなんて初めて知りました (*´ω`*)
すぎなって土筆が育ったやつですよね❓
今度見つけたら私もやってみます(^o^)/
爽健美茶とかにも
たぶん入っていたよな。、
野草には野菜に負けないくらいの
ミネラルやいろんな栄養素が
たくさん入ってるし
その上ただで取り放題 ♩
今の時期のはアクも少ないから
よく洗ってから乾燥させておけば
来年までは使えるよし
緑茶やほかのお茶と
ブレンドすると
飲みやすくなるから
ぜひ飲んでみてね ´ᆺ`◎
すぎなはウチの周りではまだ早過ぎるみたいですが、カラスノエンドウがあったので、晩ご飯のお味噌汁に入れて頂きました。ほとんど生で食べましたが全然クセがなくて美味しかったです😋
つくしばっかりメチャはえてる広場をふたつ発見!!
ひとつは民家の敷地で断念‥
もう一つで摘みつみ。つくしって小さい頃は意外と硬いのですねー。Σ(゚д゚lll驚きました。夢中になってたら強風でベビーカーが流されてる!!!&ちび太郎が泣きだし、断念(-。-;あはは
からすのえんどうは見つけられなかったです。きっと生えてるんだろうなぁ。
こんな一日でしたとさ。
(せかしたのはあたしだけどさ。笑)
たぶんなにも言わずに
食卓に出しても
誰にもわかるまい♩
スギナはアブラ虫つかないから
慌てなくても大丈夫だからね~笑
こちらこそいつも
ありがとね◎
なんかドラマの一場面が
頭の上でもわもわもわと♩
でもくまちゃん親子は
真剣だったんだよね。笑
一緒に摘める日がくるの
楽しみだね ○
数日乾燥させたもので入れたのですが、想像以上にきれいな緑色が出てびっくり💛
味は、お茶というより野菜スープっぽいな〜と思いました🌿
いつもはハーブティー系が苦手な夫も美味しい美味しいと言ってました。
いい事を教えて頂いてありがとうございました❗(^◇^)
(すみません…写真は撮り忘れてしまいました…💦)
ありがと~ 8:-)
なんと野菜スープの味とな ‼
もう一度よく味わってみよ ♩笑
栄養は野菜よりも
ずっとあるし
何しろタダだから ◎
カレーや味噌汁に
隠し味でスギナ茶を
入れてみてもありかもね○
野菜スープ味というのはあくまでも個人的な感想です…💦
実は本当に野菜スープ作る時に出汁で使っちゃいました。(=^ェ^=)
でも他の野菜も入っているので、どのへんがスギナ茶か分からなくなってしまいましたが…😅
たくさんのモグモグ、ありがとうございました❗(^∇^)
っちゅうことだよね ♩
隠し味で使っちゃお ○
土筆は他にも摘んでる人いるけど、スギナなんて摘む人いないから取り放題ですね〜💛
今日は今年2回目の土筆料理つくりました❗
面倒なのわかってても、河原にいっぱいの土筆を見たら摘まずにいられなくなって…(^◇^;)💧
今日はタンポポも摘みましたよ〜❗
ご報告させていただきたくて、食べ友してしまいました。😄
わかるわかる♩
摘むのが愉しかったり
するんだよね ○ 笑
私は山形生まれなのですが、野草摘んでる間は田舎に帰ったような気分に浸れます。(=^ェ^=)