• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/09/11
  • 2,916

ブルーベリーマフィン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく
2
バターを室温でとかし、クリーム上に練る。
3
クリーム上になったバターに砂糖を少しずつ入れてすり混ぜる。
4
よく溶いた卵を少しずつ入れてまぜる。
5
そこへ小麦粉、牛乳をそれぞれ少しずつ足しながら、ヘラでさっくりと混ぜて行く。混ぜすぎ注意!粉っぽさがなくなったらすぐにやめる。
6
ブルーベリーと、1cmくらいに四角くカットしたクリームチーズを好きな分量混ぜる。
7
マフィンカップ半分〜3分の2くらいまでスプーンでいれて、ブルーベリーを飾りのせ、180度のオーブンで
30分くらい、焼く。上はこおばしくかり、と、中はふわふわなマフィンが出来上がり♥
ポイント

マーガリンのほうが柔らかくしあがりますが、健康のためにバターときび砂糖で。分量も記載の分量より少なめにしたりします。

みんなの投稿 (2)
ブルーベリーをたくさん頂いたのでクリームチーズをゴロゴロいれて、簡単マフィンに♥
ホームパーティーやおもてなしで、レシピをいつもきかれる人気のマフィン♥
もぐもぐ! (73)
リスナップ (2)