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手料理
  • 2019/06/16
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押しクリームパン

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
作り方
1
ミキシングして、1次発酵。
2
カスタードは等分してラップで包んでおく。
3
ガス抜きして、ベンチタイム15分。
4
生地の中央を分厚く、端を薄く円形に伸ばし、クリームを中心にのせて包む。
その後、上から軽く押して平たくする。
☆ややベタつくので打ち粉を軽く振ります。

霧吹きで表面をほんのり湿らせ、アーモンドダイスを側面に付け型に入れる。
そこでアーモンドスライスも付ける。
5
2次発酵30℃ 15分〜20分
☆型の8〜8.5割程度まで。
6
オーブン230℃ 予熱
予熱完了したら、蓋をして200℃20分焼成。
☆最後5分で向きを入れ替えました。
ポイント

翌日しなっとしたら、トースターで軽く焼き直しすると元通りのパリパリになります😉

みんなの投稿 (3)
フランスあんぱん生地で、カスタードをたっぷり包んで焼き上げました♪
パリパリとろとろの食感です^ ^
わぁっ💞美味しそう☺️押しクリームパン初めて知りました〜〜メモメモ📝😚色んなパンを知っているんですね🍀✨
ひなまる から えいぽん
押しクリームパン、もはや創作の域ですよ〜😆
この前フランスあんぱんを焼いた時に、あんこ以外の中身を試してみたくなって!
おやきの様な食感なので、ドライカレーでも合いそう☺️
これ、型使用なので成形も楽ちんだし、かなり美味しかったのでオススメです〜(^^♪
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