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普通は船上干しと言って走る船で潮風とお日様でほどよく仕上げてもらえるのですが、何せみぞれ混じりのイカ釣り。
やむなく家で干しました。
#一夜干し#するめいか
うーんダメだ😓
タカさん、おはよう!😉
イカ釣り、どうだった?寒かったでしょ。
美味しそうに干したね、素晴らしい。😋
こちらは夏のケンサキイカだから干すのも大変だよ。暑いから。😅
天日干しかピチットで冷蔵庫干しだ。
これからもお互い頑張ろうね。😄
後半まで群れ探して走りっぱなしで、しかも胴のまミヨシだったので船室に逃げられず、寒いを超えてみぞれが痛い😖💥という状態でした。
最後に大きな群れを見つけてくれたのでなんとかバタバタ帳尻合わせができましたが、干せない、肝も締められないで帰港です。
おまけに季節外れのスルメがメイン。今が旬のヤリイカはたったの2杯。
塩辛は辛うじてヤリイカで作りました。
次は凪のぽかぽかな日に行こうと思います。
剣先(こちらではマルイカと呼んで小型メイン)は文字通り剱崎松輪で始まりました。
スッテ確認して準備します。
凄い‼️やってみたいですね〜😳
海無し県の住民は夢です♪
イカわたを刺身で食べたい‼️
そうですね。理想は生きている時に船上で捌いて肝を塩漬けにして持ち帰ることですが、今の季節なら刺し身用のスルメイカを買えれば、肝は使えると思いますよ。
スーパーの鮮魚担当に聞いたり、魚屋さんに確認したりすればわかると思います。
ただし、私もやりましたが、スルメは寄生虫アニサキスがいる場合があるので目でよく確認する必要があります。
これは鮮度とは関係ないので、自分の目が頼りです。
スルメの身は一旦冷凍か加熱しました。
そうすると寄生虫は死滅します。
また、塩辛やお刺身はヤリイカを使いました。
あまりお役に立たなかったかもしれませんがご参考までに☺️
たまには塩辛とかも作りたいです。
以前、北海道で食べたワタの刺身が美味しくて😃
いいもの見つけたらやってみたいです❗️