SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ヨモギなどを練りこんだ餅を黒餡などで包み、「かから(ん)」の葉(サルトリイバラもしくは同属のサツマサンキライ。柏の葉ではない)で包んだもの。戦前の鹿児島の農村部では、「ふっきぃい餅」と共に一部で手作りされていた。
以前は完全な大衆和菓子で、地元の和菓子店が細々と作るケースが大半であったが、今日では㈱敏太郎(旧社名:㈱南海屋)が「かからん団子本舗」を販売展開し、アミュプラザ鹿児島・鹿児島空港売店・土産専門店等でも売られている。
(Wikipedia より)