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そして今日、その発酵あんこを使ってあんこいりミルクちぎりぱんを作ってみました。
甘すぎないあんこがミルクパンとよくあっていて、いくつでも食べれちゃいそうな美味しさでした。子供たちも、パクパクとたくさん食べました。
発酵あんこは、麹を使って甘味を出すため、砂糖を使用しません。小豆も体にいいし、砂糖の取りすぎを抑えれるのですごくいいなって思います。
小豆を煮るのも、圧力鍋を使うとあっという間です。(炊飯器で8時間保温が必要です)
それにしても、ホームベーカリーがあると、手軽にパンを作ることができてほんとに嬉しいです。
他のパンにも挑戦したいなって思います。
#ホームベーカリー#ちぎりぱん#あんぱん#発酵あんこ#ミルクちぎりぱん#あんこ
ミルクちゃん❣️こんにちは。😉
たくさんのもぐもぐ&フォローありがとうございます。
僕もフォローさせて下さいね。今後ともよろしくお願い致します。😉✨💛
こちらこそ、今後もよろしくお願いします☆
発酵あんこ、すごく気になります(^^)
私もチャレンジしてみたいです〜
パン、すごく美味しそうにやけてますね♫
発酵あんことても美味しくて健康的なのでおすすめです。レシピに私が参考にしたものを載せておきましたので、もしよければチャレンジしてみてください☆彡
コツとしては、麹菌は70℃以上で死滅してしまい、発酵がとまってしまうそうなので、麹をいれてからは決して70℃以上にしないこと。また、温度が低すぎても発酵しないので、やはり60℃くらいを目安に炊飯器で保温を8時間ほどすることです。炊飯器の蓋をあけて濡れフキンを被せておくと、温度が思ってたより上がりすぎて一度失敗してるので、私はガーゼを濡らして被せておいたら成功しました✨
あんこをブレンダーにかけると甘味がまします