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手料理
  • 2012/08/09
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ハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
玉ねぎ1/2個をみじん切りにする。
フライパンに油を少量ひき、キツネ色になるまで炒める。
2
キツネ色になったら、あら熱をとる。
その間に、人参・じゃがいも・アスパラガスを適当な大きさに切り、電子レンジで5分加熱。
3
挽き肉をボールに移し、牛乳を浸したパン粉・玉子・塩コショウ・粗びきコショウ・オールスパイスを入れ混ぜ合わせる。
4
あら熱をとった玉ねぎをボールに加え、更によくこねる。
少し時間をおき、生地を落ち着かせる。(10分)
5
生地を適当な大きさに分け、中の空気が抜けるようにパッティングしまとめる。
6
フライパンに油をひき、生地を中火で焼く。(片面3分)
ひっくり返し、中まで火を通すように弱火にし、蓋をする。
(片面5~7分)
7
加熱した野菜を、バターを引いた別のフライパンで色がつくまで焼く。
焼き終わったら、お皿に盛り付ける。
8
ソース作り。
野菜で使ったフライパンに、ウスターソース・ケチャップを加え、馴染ませるように混ぜる。
そこにバターを加えコクを出す。
9
ハンバーグの焼き色を確認してからお皿に盛り付ける。
上からソースをかければ完成♪
ポイント

ハンバーグは、しっかり空気を抜かないと焼いてる時に割れてしまうので、手を抜かないように!
予め、生地にしっかりと下味をつけることによって、味わい深くなります。

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