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手料理
  • 2023/04/11
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狸の宴シリーズ 昨夜の献立 陳健一先生 追悼 中国料理 [前菜] 涼拌木耳 木耳(きくらげ)の冷菜 [大菜(頭菜)]←写真の物 包餅牛肉/パオピンニュールー (牛肉の細切り味噌炒めクレープ包み) ※ユウキ社の甜麺醤使用 関西では、 青冥(ちんみん)の看板料理だったなぁ。 懐かしす。(;ω;)年バレるな。 [大菜] 蟹と水菜の卵炒め [湯] ネギスープor卵スープ 料理が済んだら温かいうちに…   ∧∧    / 中\   (  `ハ´)っホナクッティ(ボナペティ)

レシピ
作り方
1
[材料]
白ネギ1本を斜め白髪ネギを作る
牛肉200g~300gを細切りにして
チャンし、油通しをしてから
炒めつつ味付けし仕上げる
(調味料は肉に対して合わす)
※以下は牛肉150~180gを想定

味付け用タレ
甜麺醤大匙2
紹興酒大匙1強又は日本酒+味醂を合計で等量
砂糖/醤油/各々大匙1程度

チャン用
塩小匙半分
胡椒(五香粉)適量
酒大匙2
水大匙1
溶き卵半個分(省略可)
片栗粉/サラダ油/各々約小匙1程度
2
※チャンは調味料→卵液→片栗粉の順次揉む
[作り方]
チャンした肉を140℃程度の低温油通して60%火を通したら油を排出する
其の侭の中華鍋で強火にして味付け用の調味料を投下し炒めて仕上げる
3
勿論、キッチンに余裕が有れば
中華鍋とザーレンを駆使して調理して下さい。
スペースさえ有れば油通しがヘッチャラに成りますので。
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#中国料理 #支那料理 #中華料理 #牛肉
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