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  • 2015/11/18
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魔法のケーキ♪♪ガトーマジック☆ミルクティー[試作]

レシピ
材料・調味料
2個
砂糖
50g
小匙2
溶かしバター
30g
薄力粉
50g
牛乳
100g
生クリーム
100g
紅茶
1パック
バニラエッセンス
少々
ブランデー(お好みで)
小匙1
作り方
1
小鍋に牛乳、生クリーム、紅茶の茶葉、ブランデー、バニラエッセンスを入れて火にかけ、人肌くらいに温める。卵白に砂糖を少し加えてメレンゲにする。できたら冷蔵庫で待機。
2
卵黄、水、砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。そこに、溶かしバターを加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加えて混ぜる。
3
②に①の小鍋のミルクティーを少しずつ加えて混ぜる。そこにメレンゲを一気に入れてサックリ混ぜる。
4
型より高くクッキングペーパーを敷いた型に③を入れて、150℃に予熱したオーブンで30分前後湯煎焼きする。焼けたらあら熱を取り、冷蔵庫でよーく冷やしたら完成☆
5
焼き立て。パッカーン!!割れちゃったよ…
6
冷めたら落ち着きました。
みんなの投稿 (1)
先日、Lizさんのガトーマジック・オ・ショコラを食べて以来、マジックケーキに魅了された私♡

今日はなーみちゃんのレシピをいじりにいじりまくって焼いてみましたヽ(。>▽<。)ノ
もはや原型を留めていません。笑

バターを減らして生クリームをプラス、卵を多めにしてみたところ、ふわふわのスポンジ部分が多めのマジックケーキができました。
紅茶の茶葉を入れてミルクティー風味に♡
紅茶を入れなければプレーンになります。
ちょっと甘さ控えめでした。

牛乳とバターで作るより、スポンジ部分がわりとしっかりめで、クリーム&フラン部分も濃厚になりました。
牛乳とバターの方が全体的にやっぱり口溶けが良かったです。
あ。生クリームと言いつつ、植物性ホイップを使用しています(๑>◡<๑)

皆さん、一緒にレッツマジック☆
試作してみませんか??(*^▽^*) #見習い #おかし・デザート