• お気に入り
  • 38もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/11/05
  • 370

枝豆のパスタ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
スパゲッティ
160g
枝豆(さやつき)
150g
オリーブ油
大さじ2
粉チーズ
適量
粗びき黒こしょう
適量
作り方
1
スパゲッティは半分に折り、スパゲッティの4倍の量の水(640ml)とともにバットに入れ、アルミホイルをかぶせてしばらくおき、柔らかくする。
2
枝豆はきれいに洗って、さやの両端をハサミで切り、塩大さじ2でもみ込んで産毛をとり、たっぷりの熱湯で柔らかくなるまで20分ほどゆで、ザルにあげて粗熱をとり、さやから取り出し薄皮をむく。
全部で約60gでき、そのうちの1/4量は仕上げ用にとっておき、残りはペースト用に使う。
3
枝豆のペーストを作る。
マジックブレッドの容器(小)に枝豆(約45g分)を入れて、粒々が残らない程度に攪拌してペースト状にし、オリーブ油を少しずつ加えながら、なめらかになるまでさらに攪拌する。
4
鍋に2lの熱湯を沸かして、1%の塩(20g)を加え、1のスパゲッティを入れて3〜4分ゆでる。
2分経ったところで、ゆで汁1/2カップをとっておく。
5
フライパンに3の枝豆ペーストとスパゲッティのゆで汁1/2カップを入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜ、火にかける。
煮立ってとろりとしたら、4のスパゲッティをザルにあげてから入れ、仕上げ用の枝豆も加えて、中火で全体を混ぜ合わせる。
味見をして塩気が足らなければ塩で調整する。
6
器に盛り、粉チーズ、粗びき黒こしょうをふる。
ポイント

スパゲッティはそのままゆでるよりも、水で柔らかくしてからゆでることで食べやすくて美味しい!
枝豆は充分に柔らかくなるまで20分ほどゆでることで、ペースト状になりやすくなる。
パスタは塩気が効いてる方が美味しいので、混ぜ合わせるときに塩気が足らなければ塩で調整する。

みんなの投稿 (1)
冷凍枝豆でパスタを作ってみました!

#枝豆
もぐもぐ! (38)
リスナップ (1)