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手料理
  • 2014/06/01
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残念ながら全く苦くも青臭くもないまろやかなゴーヤーチャンプルー(´=ω=`)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ゴーヤー
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
玉子
1個
豚小間
60g
大さじ1
塩糀
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
塩胡椒
適宜
ナンプラー
小さじ1弱
マヨネーズ
大さじ1 1/2
サラダ油
適宜
作り方
1
豚小間に酒、塩胡椒、おろしニンニク、塩糀をまぶしておく。
2
ゴーヤーを縦半分に切って、
スプーンで種を取る。
薄ぅーく切る。
( 薄く切った方が苦味が抜けやすいんだよね )
塩と一緒に袋に入れて
全体になじませてから
軽く揉んでおく。
3
①を油で炒めて全体に色が変わってきたら
4
②のゴーヤーをサッと水に放して絞って加える。
5
マヨネーズをたっぷり加えて全体に絡める。
これがゴーヤーの苦味と青臭さを更に消してくれるよ。
6
これでもかってくらい水気を切った木綿豆腐を一口大に切って加える。
7
豆腐に薄く焼き色がつき始めたら
酒とナンプラーをまわしかけて
全体を返す。
軽く塩胡椒をふる。
8
溶き玉子をまんべんなくかけて
豆腐を崩さないように
そぉーっと数回混ぜる。
ポイント

俺は苦くて青臭いゴーヤーが大好物やねんけどなぁ…
妻の人が苦いのも青臭いのも食べられへんねんなー。

ゴーヤーの苦味を消すために、
薄ぅーく切る。
塩で揉む。
サッと水に放してから絞る。

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