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手料理
  • 2025/01/02
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梅おろしうどん

レシピ
材料・調味料
うどん
1人分
おつゆ
鶏肉(親子丼サイズにカット)
好きな量
300cc
白だし(久原)
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
日本酒
大さじ1
後入れ調味量
薄口醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
トッピング
大根おろし
好きな量
梅干し(はちみつ梅)
1個
かつお菜(ネギでもOK)
好きな量
作り方
0
うどんを茹でる
1
うどんを茹でている間に、★おつゆの材料を入れて煮込む(灰汁とりをする)
2
大根おろしを作り軽く絞り、鶏肉に火が通ったら、絞り汁、大根おろし半分、☆の後入れ調味料をおつゆに入れ沸かす
3
梅干しとかつお菜を刻む
4
かつお菜をザルに入れ、うどんのお湯をこぼす時にかけて火を入れる
5
茹でたうどんを水で洗って、おつゆの中に入れ再沸騰したら盛り付けて完成
ポイント

10分茹でる乾麺を使用したので、うどん用のお湯を火にかける→おつゆ用の★を火にかける→うどんを茹でる→大根をおろしてトッピングを刻む
の順番でちょうどぴったりでした〜


今回は大根おろし多め、ネギの代わりにかつお菜を盛りました!

みんなの投稿 (1)
🦊は早くもおせち以外のものが食べたくなりました…😂😂
すでに七草粥が食べたい気持ちに…
さっぱりしたものが食べたくて、梅おろしうどんに!
うまうまでした( ⑉´ᯅ`⑉ )ウマウマ

#梅おろしうどん #鶏肉 #かつお菜 #白だし
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