• お気に入り
  • 77もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2024/12/31
  • 556

リンゴきんとん

レシピ
材料・調味料
炊飯器でおいも
さつまいも
正味量350g
くちなし
1こ
小さじ1/2
300cc
電子レンジでりんご
りんご
3/4こ(2cm厚)
レモン汁
大さじ1
砂糖
大さじ3
さつまいもが炊けてから混ぜるやつ
水あめ
大さじ3
(砂糖)
(大さじ3〜)
みりん
大さじ1
さつまいも煮汁
大さじ1〜
作り方
1
さつまいもの皮をむき、2cm位の厚さに切り水に30分ほどさらす
2
りんごを8等分に切り皮をむき2cm幅に切る
耐熱容器にりんご、レモン汁、砂糖を入れ混ぜてから、ラップをかけて柔らかくなるまでレンジにかける
3
出汁パックかお茶パックに入れたクチナシを叩いて潰し、塩、水、水を切ったさつまいもとともに炊飯器に入れ、20~30分放置してから、炊飯スイッチを入れる
4
炊き上がったら、さつまいもと煮汁を分ける(煮汁はとっておく)
5
さつまいもに、煮汁大さじ1、水あめか砂糖、りんごの煮汁を加えてブレンダーにかけて滑らかにする
6
✱好みで甘さ(砂糖)、滑らかさ(煮汁)の量を調整してください
7
りんごを足してよく混ぜる
ポイント

✱今回は水飴を使用しましたが、お砂糖を使用、はちみつを入れてもでOKです👍✨
✱りんごの方はグラニュー糖を使用しました

みんなの投稿 (6)
くちなしを初めて使いました😆
こんなにきれいになるなんて〜(๑°ᄆ°๑)‼

#りんごきんとん
わわっおいしそう‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️‬
こんなのあるんですね!絶対真似します!
きつね から きいろ
わー!ありがとうございます〜😆💕
電子レンジと炊飯器で簡単にできますよ〜!
ブレンダーかフードプロセッサーがあったら完璧です👍
後でレシピ追加しておきますね〜
きいろ から きつね
ちょうどさつまいもとりんごをいただき何に使おうか悩んでいたのでピンポイントのレシピでした( ᵒ̴̶̷̤⌔ᵒ̴̶̷̤ )✨️
わーいレシピありがとうございます!楽しみにしております🙌
ブレンダーとフードプロセッサーはないんですがミキサーでせっせと頑張ります!
きつね から きいろ
わお!そうなんですか〜!(๑°ᄆ°๑)‼
自分好みの甘さに調整できますし、クチナシ無しでも美味しいのでオススメです〜!

余っちゃったら、パイ生地か餃子や春巻の皮に包んで焼いたり揚げたりすると美味しいですよ〜😋🍴💕
きいろ から きつね
どれもおいしそう( ᵒ̴̶̷̤‧̫ ᵒ̴̶̷̤ )*. ゚
味の調節もできてアレンジも楽しめていいですね!想像するだけでお腹が空いてきます⋆⸜♡⸝‍⋆
もぐもぐ! (77)
リスナップ (5)