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でも煮沸消毒したスプーンで混ぜた時、硫黄臭が…(*´∵`*)
これは大丈夫なんでしょうか…
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください🙇
硫黄臭…?怪しいですね。しかしトマト酵母は未体験なのでわかりませんが…酵母はそれぞれの香りが出てきますよ〜。見た目はモコモコ元気で順調そうですけどね(>_<)
やっぱり怪しいですか泣
あれからもっとモコモコ泡が出てきて見た目は大丈夫そうなのですが…
あと、酵母は元種にした後も毎日かき混ぜないといけないものなんでしょうか?
酵母エキスは毎日混ぜていたんですが元種は蓋をあけるだけで混ぜてなかったのでそれが硫黄臭の原因ですかね?😂
硫黄臭の原因がかき混ぜ不足とは、わかりませんが…種は完成したら一晩置いてすぐに使うか最悪一週間以内、わたしは3日以内には使ってまた継ぎ足しをするようにしています。
わたしもまだまだ酵母歴は短く…勉強中です、頑張りましょうね(*^o^*)
なるほど、早めに使った方がいいんですね
酵母初挑戦なもので本とネットで調べているんですが…
夢ちゃんさんに教えていただきとても助かりました!
最後、パンが焼けるように頑張ろうと思います🍞
今日3回目のかけ継完了したんですがまだ少し硫黄臭してます😅
でも見た目大丈夫そうなんで強行突破で明日パンを焼くつもりです!
あと、かけ継なんですが、これから先ずっと水と粉(たまに砂糖)じゃダメですかね?
たまには酵母液で継いだ方がいいんでしょうか?
でも今回の酵母液は捨ててしまっているのでまた作る事になりますが…
いえいえ、koichiさんのアドバイスのおかげで無事にパンが焼けました🌟
後でアップしますので是非見てくださいー🙇
ありがとうございました!