• お気に入り
  • 144もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2022/08/24
  • 2,065

ホヤの玉子雑炊✨✨✨本日の朝ごはん❣️😋

みんなの投稿 (9)

朝ごはんだからね、胃に優しい雑炊にしたよ。

今回は出汁にちょっとこだわってみました。

昆布出汁を引き、ホヤの殻をたっぷり入れて煮出します。

味見して良い出汁が出たら、一度漉して塩で味を調えます。

ホヤの身とご飯を入れて軽く煮ます。

溶き卵を入れたら火を止めてよくかき混ぜます。

薄口醤油をちょっと足して香りを付けたら出来上がり。

茶碗についだら、仕上げになるべく薄く切った刻み小葱を散らしてね。

これは美味かったよ!ホヤの殻から良い出汁が取れました。

朝からほっこり贅沢な気分になりました。

美味しかった〜!ご馳走さまでした。😋✨💛






#ホヤの玉子雑炊
殻からお出汁もとってくれるなんて嬉しいよ〜☄️
ありがとう〜 ☄️アリガトウ〜 ☄️アリガトウ~☄️
(ほやの声)
イチロッタ から まる(丸大豆)
❣️
まるちゃん、たくさんコメントありがとね❣️😄

いやいや、ケチだからね、捨てるに捨てられなくてね、、、傷む前に出汁取ってみました。😅←これ、正解やったぞ!😋

ちなみに、処理した後に捨てたホヤ水が心残りでなりません。味見したら美味かっただけに惜しいことした。あれ、使えるんでしょ?

まあ、ホヤは初心者、これからですね。😆

ムシホヤ少しあるからパスタか味噌汁でも作ろうかな?😄なんてね❣️
あ~出汁がでるから
尚更、美味しいのね

そーゆー作り方もあるんだ

1つの食材で
色々姿を買えるね👏

ワクチンは大丈夫かな?
イチロッタさんおはようございます☺️
朝の雑炊いいですね〜✨
ホヤは食べた事ないので食べてみたいな😋💕
イチロッタ から ナオミ
❣️
ナオちゃん、こっちにもありがとう❣️

いろいろ作ったけど、得意のパスタまで辿り着かんかった。😅無くなりました。

ホヤは殻からも良い出汁が出たよ。美味かったぞ❣️

ナオちゃん、いつもありがとね❣️😉

あ、ワクチン。接種から16時間経過。今のところ腕が痛くて上がらんだけ。大丈夫そうだな。😄✨👍💛
イチロッタ から めんちゃん
❣️
めんちゃん❣️😄

ホヤは調理次第で香りが大きく変わるよ。

苦手という人は香りの強いの食べた人に多いね。そんな人は鮮度の良い生きたホヤ食べたら評価が変わると思う。

あの独特な香りが好きな人には物足りないかもね。そんな人は塩辛とかかな。😉

めんちゃん、東北に遊びに行ってみ、美味しいホヤが食べられるよ❣️😋

めんちゃん、来てくれてありがとう❣️😄✨💛
イチロッタさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

およ~(*´艸`*)💕
まだまだホヤ尽くしが続いてた🤩

さすが海の男🌊お師匠"(ノ*>∀<)ノ
ホヤの殼と昆布出汁合わせとは
なかなか趣向を凝らされてる……〆(゚▽゚*)

いいなぁいいなぁ(◍︎´꒳`◍︎)
ホヤのフルコース堪能してみたい🤤
イチロッタ から にゃんぺこ
❣️
おはよー!にゃんぺこちゃん❣️

いやいや、なにせケチやからね、殻が捨てられなくて取っていたんだよ。良い出汁が取れました。😄

なんだかんだで三日間しっかり楽しみました。たまにはホヤも良いね❣️😉

朝は少し冷んやりしてきたね、夏も終わりが近づいてるんだな。😃

にゃんぺこちゃん、今日も一日頑張ろうね❣️😄✨💛
もぐもぐ! (144)
リスナップ (28)