SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
朝ごはんだからね、胃に優しい雑炊にしたよ。
今回は出汁にちょっとこだわってみました。
昆布出汁を引き、ホヤの殻をたっぷり入れて煮出します。
味見して良い出汁が出たら、一度漉して塩で味を調えます。
ホヤの身とご飯を入れて軽く煮ます。
溶き卵を入れたら火を止めてよくかき混ぜます。
薄口醤油をちょっと足して香りを付けたら出来上がり。
茶碗についだら、仕上げになるべく薄く切った刻み小葱を散らしてね。
これは美味かったよ!ホヤの殻から良い出汁が取れました。
朝からほっこり贅沢な気分になりました。
美味しかった〜!ご馳走さまでした。😋✨💛
#ホヤの玉子雑炊
ありがとう〜 ☄️アリガトウ〜 ☄️アリガトウ~☄️
(ほやの声)
まるちゃん、たくさんコメントありがとね❣️😄
いやいや、ケチだからね、捨てるに捨てられなくてね、、、傷む前に出汁取ってみました。😅←これ、正解やったぞ!😋
ちなみに、処理した後に捨てたホヤ水が心残りでなりません。味見したら美味かっただけに惜しいことした。あれ、使えるんでしょ?
まあ、ホヤは初心者、これからですね。😆
ムシホヤ少しあるからパスタか味噌汁でも作ろうかな?😄なんてね❣️
尚更、美味しいのね
そーゆー作り方もあるんだ
1つの食材で
色々姿を買えるね👏
ワクチンは大丈夫かな?
朝の雑炊いいですね〜✨
ホヤは食べた事ないので食べてみたいな😋💕
ナオちゃん、こっちにもありがとう❣️
いろいろ作ったけど、得意のパスタまで辿り着かんかった。😅無くなりました。
ホヤは殻からも良い出汁が出たよ。美味かったぞ❣️
ナオちゃん、いつもありがとね❣️😉
あ、ワクチン。接種から16時間経過。今のところ腕が痛くて上がらんだけ。大丈夫そうだな。😄✨👍💛
めんちゃん❣️😄
ホヤは調理次第で香りが大きく変わるよ。
苦手という人は香りの強いの食べた人に多いね。そんな人は鮮度の良い生きたホヤ食べたら評価が変わると思う。
あの独特な香りが好きな人には物足りないかもね。そんな人は塩辛とかかな。😉
めんちゃん、東北に遊びに行ってみ、美味しいホヤが食べられるよ❣️😋
めんちゃん、来てくれてありがとう❣️😄✨💛
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
およ~(*´艸`*)💕
まだまだホヤ尽くしが続いてた🤩
さすが海の男🌊お師匠"(ノ*>∀<)ノ
ホヤの殼と昆布出汁合わせとは
なかなか趣向を凝らされてる……〆(゚▽゚*)
いいなぁいいなぁ(◍︎´꒳`◍︎)
ホヤのフルコース堪能してみたい🤤
おはよー!にゃんぺこちゃん❣️
いやいや、なにせケチやからね、殻が捨てられなくて取っていたんだよ。良い出汁が取れました。😄
なんだかんだで三日間しっかり楽しみました。たまにはホヤも良いね❣️😉
朝は少し冷んやりしてきたね、夏も終わりが近づいてるんだな。😃
にゃんぺこちゃん、今日も一日頑張ろうね❣️😄✨💛