• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2022/02/17
  • 1,509

厚揚げのたくあんタルタルグラタン( ˙▿˙ )

レシピ
材料・調味料 (1人分)
厚揚げ
1枚(100g)
〇ゆで卵
1個
〇マヨネーズ
大さじ1~2
〇豆乳
大さじ1~2
〇味噌
小さじ1
〇たくあんみじん切り
大さじ1
〇長ネギみじん切り
3cm分
チーズ
15g
青のり
少々
作り方
1
厚揚げは油抜きをして、水分を拭き取り
1口サイズに切りお皿に並べます。
2
〇印の材料を混ぜ合わせ、ソースを作ります。
味噌は予め、豆乳でゆるめておいた方が
混ざりやすいです。
3
ソースをかけて、チーズをかけて
オーブンで焼きます。
4
青のりを振りかけて出来上がり( ˙▿˙ )
ポイント

焼きはなるべく高温で!
電気オーブンより
魚焼きグリル調理がオススメかもです。
じっくり加熱してしまうと、たくあんが柔らかく
なりすぎてしまうので。。

みんなの投稿 (4)
キンパを作ると、たくあん余らすので。。
タルタルソースに入れたりするんです。

ちょいと甘めのタルタルソースになるんですが
カリポリが良いアクセント。

今日はちょいと豆乳で延ばして
味噌を加えてチーズかけて焼きました~!
タルタル王道の玉ねぎは
白ネギのみじん切りで。
厚揚げにはネギ~!

私は厚揚げにかけて焼きましたけど
鶏肉とか豚肉でも美味しいと思います!

彩はパセリではなくて
青海苔粉!これがまた香り良し!!

マヨネーズとたくあんって
割と相性(・∀・)イイヨ!!

マヨネーズも大さじ1しか使用してないので
多分カロリーもそんなに高くないハズ。。

焼きたて火傷注意ですが、焼きたてが
うまかばい!

#糖質オフ #カロリーオフ
フォローバックありがとうございます😊
たくあん入りタルタルグラタン美味しそうですね。
私も、休日にでも作ってみます😊
まぁ から amanojaku
こちらこそありがとうございますー!
たくあん余ったらやってみてください!
ちょいと甘めなので、チキン南蛮とかの酸味の効いたトッピングにも良いかもです( ゚Д゚)b
amanojaku から まぁ
素敵😍やってみまーす!
アドバイスありがとうございます😊
もぐもぐ! (69)
リスナップ (5)