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  • 2016/07/05
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中毒リピーター続出!?万願寺唐辛子で作る万能南蛮味噌❤

レシピ
材料・調味料
万願寺や甘長唐
10本位
青唐辛子(なくても可)
3~5本
+みりん
各50cc
味噌
200g
砂糖
30~50g
柚子胡椒(なくても可)
小さじ1~2
白ごま
たっぷり
作り方
1
万願寺とうがらし今回は農協で1袋10本入っていました甘長やししとうを混ぜてもいいと思いますがししとうだけだとちょっと違う感じ…カナ(´∀`;お写真だと青唐辛子と同じ大きさに見えますが1本が10cm位で太さもしっかりあります。
2
こちらは青唐辛子辛いですーーー❣入れなくても大丈夫ですよ。手で触ったり切ったりしたあとは目をこすったらだめですよ~(>_<)こちらはいつも冷凍しておいてます。今回は3本入れました(本当はもっと入れたかったのですが両親も食べるので…)
3
万願寺も青唐辛子もヘタを切り落として種ごとぶつ切りにしてフードプロセッサーで粗みじんにします。※あまり細かすぎない方が美味しいです。
4
ごま油を敷いたフライパンにみじん切りにした万願寺と青唐辛子を入れてしんなりするまで弱火から中火で炒めます
5
酒50cc+みりん50ccを混ぜて置き炒めたとうがらしに加えます中火から弱火でしばらくぶくぶく煮たてアルコール分を飛ばします
6
お味噌+砂糖+柚子胡椒(入れなくてもOK)を混ぜて置き練った物を加えて弱火で混ぜて行きます※お味噌の種類によっても辛さしょっぱさが違うのでお砂糖は加減して途中でお味見して足して行った方が作りやすいと思います。
7
全体を木べらでかき混ぜながらゆっくりと水分を飛ばして行きますよ~白ごまもたっぷり入れて下さいね❤
8
5分から10分でだんだんとツヤが出てきます。焦がさないように注意です❣
9
この位までもったりとしてツヤが出て来たら出来上がり❤器に入れて粗熱を取り完全に冷めたら冷蔵庫で保管します。水を加えていないので1週間くらいは平気ですよ。それ以上は残った事がないので何週間持つかどうかはお答え出来ませんごめんなさいね(>_<)
みんなの投稿 (1)
ペコネタの「フライパン1つで出来る「ごちそう」を
選んでつけてしまいましたが~

地味~です…

でも~声を大にして言います❣

「おご馳走なんですーーーーーっ❣❣」

暑くて食欲の落ちてしまう時期だからこそ
食べて欲しい…
そんな想いで毎年作っています(#^.^#)

母は炊きたてのごはんに乗せて海苔を巻いて~
食欲の落ちている父はおかゆさんと一緒に♬

orimamaは玄米ご飯の焼きおにぎりが大好き(*///▽///*)

焼きナスに乗せたり
冷奴のトッピングにしたり
もちろんきゅうりにもバッチリ❣
おそうめんのつゆに混ぜても美味しいんですよ~

お肉にもお魚にもお野菜にも合う万能味噌です❤
これを基本に刻んだ大葉やシソの実を混ぜたり
にんにくを足したり、コチュジャンや豆板醤を足したりして
サムギョプサルにも使って欲しいなぁ~(*^^)v

万願寺唐辛子自体は辛みはないので
少し辛さが欲しい我が家では青唐辛子を混ぜて作っていますよ。
これはもう好きずきですので加減しながら
是非作って頂きたい一品です❤

今日のお弁当にも使いますよ~(*^^)v

ではでは今日も一日がんばりましょう❣ #辛い #フライパン1つでできる「ごちそう」料理ネタ #おやさい
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