• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/10
  • 809

夏牛蒡のつくね弁当

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏ミンチ
250g
夏牛蒡
1本
片栗粉
大さじ1
赤味噌
大さじ1
生姜
小さじ1
作り方
1
牛蒡はささがきにしてしばらく水にさらしておく。生姜はすりおろしておくか、チューブのを用意。
2
鶏ミンチに片栗粉、味噌、①の牛蒡を入れよく混ぜあわす。
3
サラダ油をしいたフライパンを熱し、中火くらいで蓋をして5分、ひっくりかえして蓋を取った状態で3分焼く。
ポイント

赤味噌を加えることでコクと旨味がアップ!そのままでも充分美味しいですが、甘辛タレでからめて卵黄で食べても美味しいです。

みんなの投稿 (1)
鶏ミンチ250gにささがき牛蒡を加え、片栗粉と赤味噌を大さじ1ずつ加えて焼いただけのとってもシンプル一品。タマゴとか入っていないのにジューシーでちょうどいい柔らかさなのもオススメです💕
もぐもぐ! (31)