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手料理
  • 2014/04/17
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海鮮筑前煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ゆでだこの足
50g
えび (殻付き/無頭
6匹
あさり (砂抜きしたもの)
100g
ごぼう
100g
れんこん
100g
里芋
2コ
にんじん
80g
生しいたけ
2枚
【A】
カップ2
昆布
3g
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1
サラダ油
大さじ1
木の芽
少々
作り方
1
たこは一口大に切る。えびは背ワタと殻を除き、半分の長さに切る。あさりは殻をこすり合わせて洗う。
2
ごぼうはたわしでこすり洗いをし、れんこん、里芋、にんじんは皮をむく。しいたけは石づきを切る。すべて一口大に切り、ごぼうとれんこんは水にさらして水けをきる。
3
フライパンにサラダ油を熱し、2を中火で炒める。油が回ったら【A】を加えて煮立て、アルミ箔などを落としぶたにしてのせ、10分間ほど煮る。
4
3に1を加えてさらに5分間煮る。最後に強火にして汁けをとばす。
5
器に盛り、木の芽をちらす。
みんなの投稿 (1)
笠原将弘さん直伝 【和食の生ビール サントリー 「和膳」】タイアップ企画レシピ。
素材の色と香りが生きる塩味の筑前煮。先に根菜を煮て味をしみ込ませ、あとから魚介を加えてうまみを出します。
http://www.kyounoryouri.jp/happytable/wazen1/
撮影: 吉田 篤史
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