• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/09/22
  • 1,068

オクラとトマトのポン酢風さっぱりサラダ♪

レシピ
材料・調味料 (2人分)
トマト(大きめ)
1個
オクラ
5本
カニカマ
5本
鰹節
ひと握り
白ごま
大さじ1
A 昆布つゆ
小さじ1と1/2
A
大さじ1
A 胡麻油
小さじ1
A くろ酢
小さじ1と1/2
ブロッコリー新芽
1/4
作り方
1
オクラはさっと洗って、
塩で軽く揉んでうぶ毛をとります。
2
鍋にお湯を沸騰させて、
オクラをそのまま入れて1分茹でます。
3
1分経ったら水にとってからざるに上げ、
水気をキッチンペーパーで拭きとる。
ヘタは切り落とし、1本を斜めに1/2切ります。
4
トマトは1cm角くらいの大きさに切ります。
5
カニカマは1cmほどに切ってからほぐします。
6
ブロッコリー新芽は細かく切ります。
彩の良い葉の部分を飾りでトッピングしたいので
3つまみほど別にしておいてください。
7
Aの調味料を全て混ぜ合わせます。
8
鰹節は手でほぐし、
オクラ、トマト、カニカマ、白ごま、ブロッコリー新芽、
そして⑦で混ぜ合わせた調味料と一緒によくあえます。
最後にブロッコリー新芽の葉をのせて完成です。
ポイント

多めに作って、おそうめんにのせても
美味しくいただけます^_^

みんなの投稿 (1)
#酢 #オクラ #トマト
もぐもぐ! (19)