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市内のJA夢未市に並んでいた旬の新鮮野菜
JAグループのサイトから、メモを抜粋📝
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#カリフラワー
美肌効果や免疫力を高める作用のあるビタミンCが豊富。ブロッコリーなどと比べると、熱による損失が少ないというデータがあります。体内の余分なナトリウム(塩分)を尿とともに排泄する働きのあるカリウムも多く、高血圧の予防に役立ちます。
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#ブロッコリー
地中海沿岸原産のケールから発達したもので、イタリアで改良され、ヨーロッパに広がりました。β-カロテンとビタミンCが豊富で、含有量はキャベツの4倍といわれています。茹でるよりも、炒めたりレンジで加熱することでビタミン類の損失を抑えることができます。茎は、厚めに皮をむいて薄く切ってから塩茹でや炒め物にすると、ホクホクしておいしくいただけます。新鮮なブロッコリーは洗いにくいので水にたっぷりつけてふり洗いしましょう。
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ビタミンやミネラルをバランスよく含んでいます。中でも皮膚や粘膜の健康維持を助けるビタミンCとパントテン酸、赤血球の形成を助ける葉酸は野菜類の中でもトップクラスです。骨の形成を助けるビタミンKも含まれています。このほか、β-カロテンやビタミンEは、ビタミンCとともに抗酸化作用を発揮し酸化ストレスを軽減することで、生活習慣病や老化性疾患の予防効果が期待できます。
また、抗酸化や解毒に関与する酵素作用の働きを高め、強力な抗ガン作用をもつスルフォラファンを含んでいます。このスルフォラファンは、ブロッコリーの新芽(スプラウト)に多くに含まれることが知られています。
ビタミン類の損失を抑えるため、茹でずに電子レンジで加熱するのがおススメです。
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#レディサラダ
ダイコンを多くの人に食べてもらえるよう、小型でよりおいしいダイコンをめざして三浦大根から品種開発されたのが、サラダ専用のダイコンです。美しい赤色とサラダに向くことから女性をイメージして“レディー”サラダと名付け。外側は、ピンク色を帯びた赤で、内側は純白。皮ごと食べることで、アントシアニンを摂ることができます。甘酢漬けにすると、色の美しさが際立ちます。1本300~350gの食べきりサイズ。10月中旬から3月末までが旬。
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#紫水菜
京都原産の野菜で「京菜」とも呼ばれます。「ミズナ」と名付けられたのは、畑の作物と作物の間に水を引き入れて育てたことから。今では一年中出回っていますが、京都では「ミズナが並び始めると冬本番」と言われるほど、寒い時期に味がよくなります。シャキシャキと歯切れがよく、クセのない味わい。肉や魚の臭みを消してくれるため、以前は、鍋物に使うことが主流でしたが、サラダで美味しく食べられることが知られたことがきっかけで全国的にさらに広く海外でも有名になり注目されています。
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カロテンやビタミンCなどのビタミン類、カルシウムや鉄、カリウムなどのミネラル類、食物繊維も多く、バランスの取れた緑黄色野菜です。葉緑素には、コレステロール低下作用、解毒作用、ダイオキシン排出作用、抗がん作用などを有することが明らかにされています。
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#新鮮な野菜 #旬野菜