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手料理
  • 2021/02/20
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2/20 鶏団子と白菜の蒸し煮〜葛切りが良いお仕事してくれてます💗

レシピ
材料・調味料 (2〜3人)
鶏ひき肉
200g
塩胡椒
少々
大葉生姜みじん切り
適量
白菜 ざく切り
300g程度
セリ
半束
葛切り
大さじ2
小さじ1程度
柚子胡椒
小さじ1/2
作り方
1
鶏挽肉に薬味と塩胡椒を入れて、粘りが出るまで混ぜ、団子にしておく。
2
ホーロー鍋に白菜を引き詰めて、鶏団子を乗せる。
3
お水200cc,酒、柚子胡椒を入れ、塩を振りかけ加熱
4
中火で沸騰してきたら、弱火で20分程度加熱し団子に火が通っているか確認。
通っていたら葛切りを投入し、再度数分弱火で加熱。
5
4にセリを入れ再度加熱し、味をみて薄味ならお塩を足す。
ポイント

野菜から出る水分量があるので塩は最初から入れすぎない方が良いです。
以前投稿した鶏団子は大量の白菜の水分だけで煮込みましたが今回は葛切りを入れたかったのでお水も入れてあります。

みんなの投稿 (1)
出汁入らずで使う調味料は日本酒とお塩と柚子胡椒なのであっさりしたお味のはずが、白菜と鶏肉の旨味がギュギュっと凝縮されているんです。
#煮物 #蒸し物 #肉料理 #野菜料理
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