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手料理
  • 2020/12/28
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シャケとしめじの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
2合
シャケ
2切れ
大さじ1
しめじ
1パック
油揚げ
1枚
大さじ2
醤油
大さじ3弱
昆布
1枚(5cm)
切り海苔
好みで
万能ネギ
あれば
作り方
1
シャケに酒大さじ1を振って10分ほどおく。
しめじは軸を切ってほぐす。
油揚げはキッチンペーパーで一旦包んで油抜き、1〜2cmくらいの角切りにする。
2
米2合を洗って炊飯釜に入れて★の調味料を加える。
目盛り2合のところまで水を入れたらしめじ、油揚げを広げて乗せ昆布を入れる。
軽く酒を切ったシャケを重ならないように乗せたら炊飯スイッチオン!
3
炊き上がったら大きめの骨を取り除く。
シャリ切りしながらシャケの身をザックリとほぐして完成。
4
器に盛り付けた時に海苔や万能ネギなどがあるとステキやんw
ポイント

私は炊き上がったあとの昆布は刻んで炊き込みご飯に混ぜ戻して食べちゃいます。

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#簡単料理 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥
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