• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/08/03
  • 665

箸が止まらない💖キュウリの佃煮

レシピ
材料・調味料
キュウリ
3キロ
一掴み
生姜
一個
鷹の爪
2本位
醤油
150cc
甘酒(みりん)
50cc
200cc
砂糖
150g
塩昆布
25〜30g
作り方
1
キュウリを縦に切り、タネはスプーンでこそげる。
スライサーで切り塩漬けにして一晩置く
2
1を水切りし、更に袋に入れて脱水する。又は、袋に入れて重しをのせてもいいと思います。
3
塩昆布以外の材料を鍋に入れて、水分がなくなるまでかき混ぜながら煮る
4
水分がなくなったら火を止め、そのまま2〜3時間放置する。
冷めたら塩昆布をまぜる。
5
小分けにして冷凍もできます。
みんなの投稿 (1)
今が安売りのキュウリを3キロ買って佃煮にしました。
美味しくてほんとに箸が止まりません🎶🥢
#キュウリ #佃煮
もぐもぐ! (55)