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手料理
  • 2013/08/29
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ゴロゴロさつまいもケーキ

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美味しかった〜。リピ決定‼
柔らかくて、パサツキなし!o(^▽^)o

美味しそうなレシピを見つけたので作ってみました。フープロ使います。

生地にさつまいものペーストとサイコロが入ってます。
石川県産、五郎島金時を使用しました。
金時芋が水分もあるし、一番美味しく仕上がります。

パウンドケーキ型 1台
(8×18cm100均にあるステンレス型)

①さつもいも300g(うち100gは皮付き)
全部8mm程のサイコロに切る。タッパーに皮の有、無で分け、水に浸す→アク抜きしたら水を捨てる

②はちみつ大2、牛乳大2強位を、両方のさつまいもに適当に分けてかける。
レンチン5分位。柔らかくする

③無塩バター50gフープロする。
レンチンした皮のないさつまいも半分(好みで水分も)と、グラニュー糖50g、卵1個も入れてフープロする。
ボウルにあける

④薄力粉50g、ベーキングパウダー小1を振るい、③にいれ、ヘラで混ぜる。
皮のないさつまいも残りをいれて混ぜる。

⑤型にシートをはり、生地を流して皮付きのさつまいもをのせる。

⑥180度40分位、途中、焼き色を見ながら加減する

⑦仕上げにぬるシロップを火にかけ、砂糖がとけたら火を切る

シロップ材料。
水大2/3、グラニュー糖大1/2、ラムダーク
大1/2

⑧焼き上がりにぬる

今日もいっぱい焼きました。
あっ、さっき、バケット2本も焼いたけど、まさかの焦げだよー。発酵バッチリだったんにー。ざーんねん。f^_^;
お休みなさい。 #簡単・スピード #【年末限定★紅白対決】赤い食材モチーフのお料理ネタ #おやさい
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