• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/13
  • 4,130

友チョコ用に 材料三つだけ クリチとオレオの簡単トリュフ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。
2
オレオクッキーをフードプロセッサーに入れて、細かくなるまでスイッチを入れる。
3
1と2をボウルに入れてゴムベラで良く混ぜ合わせて、24等分に丸める。
4
純ココアパウダーに3を転がしながらココアをつける。一度引き上げて、もう一度ココアパウダーに転がす。冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
5
トリュフ作りと並行して、息子達の学校へのバラマキ用のチョコ味のショートブレッドクッキーを作りました。ちょうど良いサイズのクッキー型が無かったので手でハート型を作ること60個。疲れたけど、粉糖を消費出来たしあとはラッピングだけ(╹◡╹)
6
レシピの覚え書き。粉糖150g、バター300g、中力粉405g、純ココアパウダー45g。180度のオーブンで13分加熱して出来上がり。
みんなの投稿 (1)
明日の予定の後にママ友に会う予定なので、火を使わない、材料三つで作れる簡単トリュフを作りました。
フープロを使うので、オレオクッキーが細かく砕けてクリチとの馴染みが良いトリュフです(o^^o) #大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ