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手料理
  • 2012/09/01
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ボロネーゼ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
パスタ
2人前(約180g)
牛挽肉
400g
ニンニク
1片
ローリエ
1枚
タマネギ
1個(約200g)
ニンジン
小1個(約100g)
セロリ
小1個(約80g)
赤ワイン
1カップ
ホールトマト缶
1缶(約400g)
固形コンソメ
2個
4カップ
オリーブオイル
大さじ5
バター
約30g
適量
黒胡椒
適量
パルメザンチーズ
適量
パセリみじん切り
適量
作り方
1
ニンニクは皮つきのまま包丁の腹で潰し、皮を除く。タマネギ・にんじん・セロリは、全てみじん切りにする。鍋にニンニク・ローリエ・オリーブ油を入れ、弱火でニンニクがきつね色になるまでロースト。ここでニンニクの香りをオイルに十分に移す。
2
タマネギ・にんじん・セロリのみじん切りを加えたら火加減を中火にし、木べらで混ぜながら炒める。たっぷりの油の中で野菜を煮るような感じで、6~7分かけてじっくり炒める。焦げ付かないようにやや弱めの中火にし、野菜の水分が出て油と混ざり、野菜がきつね色になって香ばしくなるまで、更に7~8分炒める。ここまで炒めたら、ニンニクは取り出す。
3
ひき肉を加えて強火にし、木べらで丁寧にほぐしながら炒める。時々木べらで肉を鍋底に押さえ、焼き付けるように火を通すとうま味が増す。肉が固まっている所があったらよくほぐし、肉の色が変わって火が充分に通り、ポロポロの状態になったところで、赤ワインを加える。強火で、木べらで混ぜながら赤ワインをじっくり煮つめてアルコール分をとばす。
4
ボールにホールトマト缶をあけ、皮やへたがあれば取り除き、手で掴むようにして粗くつぶし、鍋に汁ごと加える。固形コンソメを手で粗く砕いて入れ、木べらでざっと混ぜたら水4カップを加え、強火で煮立てる。アクが浮いてきたらオタマで丁寧にすくいとる事。中火にして50~60分、時々木べらでかき混ぜながら煮込む。途中、焦げないように火加減をやや弱めに調節する。(このあたりで、鍋にパスタをゆでるお湯を沸かし始めると良い)
5
汁気が少なくなってきて、木べらですくうとポタリと落ちる程度に煮詰まったら、塩、胡椒を加えて調味。(煮詰まり具合は好みで調整してください)仕上にバターを落とし、余熱で自然に溶かしてこくをつける。お皿に茹であがったパスタを盛り、ソースをかけたら、パルメザンチーズとパセリをふりかけて完成。
ポイント

作例ではGIUDITTAというパスタを使っています。

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