• お気に入り
  • 285もぐもぐ!
  • 39リスナップ
手料理
  • 2013/11/05
  • 6,375

すし酢で!鶏モモ肉のソテーマリネ 柚子胡椒風味

レシピ
材料・調味料
【液体】
すし酢
200CC
砂糖
大2
柚子胡椒(結構多め)
お好み
【鶏モモ肉】
鶏モモ肉(常温に戻す)
2枚
クレイジーソルト
適量
セモリナ粉
適量
作り方
1
すし酢に砂糖を入れ、
とけるくらいにチン!する。
(私は40度に設定します)

柚子胡椒を入れる。
2
鶏モモ肉の厚い部分に切り込みをいれて、均等な厚さにする。
クレイジーソルトをかけ、セモリナ粉をまぶす。
3
フライパンにサラダ油をしいて、
極!弱火で皮面から焼く。
じーっと皮がカリカリきつね色になるまで待つ。
皮面から中の8分目くらいまで火が通ったら(白くなる)、ひっくり返す。

⭐焼きながら、鶏モモ肉からでた脂をペーパーで拭く(後味がかわります)

ひっくり返して中火〜強火。
4
ジップロックに砂糖がとけた液体と鶏モモ肉に漬ける。
10分ほどで美味しくなります。
ポイント

◉風味は、柚子胡椒・レモン・ナンプラー・唐辛子など、お好みで。

◉セモリナ粉・片栗粉・小麦粉など、お好みで。
粉をつけると、しっとり仕上がります。

◉野菜も一緒に焼いて、ジップロックに入れても、オーケー。

みんなの投稿 (57)
焼いた鶏モモ肉をすし酢に漬け込むだけの、簡単マリネです。
誰が作っても同じ味になるようにしました。

次の日もしっとりしています。

ついでに、野菜も漬けました。
オシャレ過ぎです。(^^)
彩りも綺麗で美味しそう♪
盛り付けもお店みたいで素敵だなあ(´▽`)
鶏肉もマリネになるんですね!
凄い!!☆早速つけて、作ってみたいです。
仕事より、一品でも多く料理してたいです(笑)
何てオシャレ😳✨✨
🌟つけさせてもらいました☺💕👍
すし酢買わなきゃ!
リストランテしのOpenですかぁー⁉︎😆✨オサレでめっちゃ(⁎ ́ ̥̥̥̥̥॰ଳ ̀⁎)Ⴛ̅̀ɭ ɿ Ɩ ƺ ੭ੇ♥

柚子胡椒大好きなので、勿論☆付けましたぁ😁✌️寿司酢ない場合はどーしましょうか⁇😅
志野ちゃ〜ん♡
⭐️つけに来た!
柚子胡椒も入るんやね。美味しそう(o^^o)
鶏肉大好きだから絶対作るよー
志野 から Akiko
ありがとうございます✨
にんじんの葉っぱ、乗せました〜ヽ(*^∇^*)ノ
志野 から キヨシュン
きよたん!
ありがとう〜。
このあときよたんの、ロールケーキあれば、完璧なバランスなのになぁ〜✨✨✨✨✨✨(*˘︶˘*).。.:*♡
志野 から ケイ
ケイちゃん!
気がついてくれて、ありがとう〜。

これね、おかずだから、ケイちゃんが求めていたものと違うけど(笑)
鶏モモ肉の横の野菜は、先に焼いて、そのタレに漬けたよ。

ケイちゃんが初めに言ってた味が決まらないときは、市販のすし酢や、ドレッシングと合えるだけでも、マリネできるもんね〜

また、このマリネ液でのマリネ、作ります〜
しばらくお待ちください♪( ´θ`)ノ
志野 から まあや
まあやちゃん!
素敵に変身させてください!!

わたしが、またそれを真似します
(`∇´ )にょほほほ
志野 から みずほ
みずほちゃん!
ミツカンのすし酢と言えば、愛知だがね〜〜♪( ´θ`)ノ(笑)

ないときは、普通にすし酢の液(酢・砂糖・塩)を作ればいいんじゃないかな?
このレシピ、かなり甘めの味付けにしてあります〜
市販の使うと味がぼやけないから(あれ入ってるから…)、
簡単にしたいときは、気に入ってます〜
志野 から なお
なおみちゃん🌸🌸
前もケチャップ味のを、お弁当にいれてくれたもんね〜
∩(´∀`)∩ワァイ♪

ありがとうね〜。
みずほ から 志野
では、これを作る時は"やるじゃん♪寿司酢✨🎶"買ってくるがやー😁
志野 から みずほ
みずほちゃん!
昆布(エキス)入り〜ってのがオススメ〜
💖💖💖💖

しかも、ミツカンは、うちの実家の半田市だで。(急に三河弁、笑)
ケイ から 志野
本当に勉強になります~O(≧∇≦)O
マリネは野菜だけと思い込んでいたので、無知な私は驚きです!
志野さんレシピ、とても分かりやすくて、作りやすくいので成功体験がたくさんできて元気になるんです(*^▽^*)

作った投稿できるように楽しみにしています。
いつもありがとうございます。嬉しいです!
志野 から ケイ
ケイちゃん!
レシピ、ちょっと細かくてごめんね〜。
でも、じっくり、ゆっくり焼いたら、
美味しくなる焼き方だから!
極極!弱火で12〜15分は焼いてるから〜。

ケイちゃんのおかげで、うちの家族も美味しくて喜んでいたよ〜、ありがとうね〜。
ケイ から 志野
レシピ教えて頂けるだけで、ありがたいことです~(*´∀`)♪感謝感謝です(о´∀`о)
すし酢!すご!
みずほ から 志野
昆布エキス入り…(。☉ㅅ☉。)φ))...フムフム

だで。って三河弁なんですかぁ?
尾張出身の私、使いますよぉ〜😅
イントネーションが違うのかな⁈笑
美味しそう!(≧∇≦)
焼き具合が最高です‼︎
志野 から ゆうこ
ゆうこさん、
ありがとうございます✨

私の中ですし酢は、マリネ液なんです!
志野 から ゆ〜ちん
ゆ〜ちんちゃん!
ありがとうございます✨
なんだか、アイコンが情熱的になった!💖💖💖💖
素敵よ〜ヽ(*^∇^*)ノ
私もすし酢愛用者です💓セモリナ粉がまたいいですね♪
すてきな一皿ですね✩⃛꒰⁎⁍̴◡⁍̴⁎ ॢ꒱
志野 から akiko♡
あきこちゃん!
ありがとうね〜。
そうそう、みんながすし酢に驚いてくれたことに、驚き〜

すし酢を寿司に使わないくらい、マリネ的使い方!!
akiko♡ から 志野
私もマリネ、ドレッシングに使います♡
なんだか嬉しい♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
お酢好きの娘が喜びそうなお料理ー😊🎶まじまじとレシピ見ちゃった💜
いつも言いそびれるんだけど、このお皿めちゃくちゃ素敵です!
わぁ♡
オシャレーっ♡
何処かのレストランのお料理かと思いましたぁ‧˚*(¤̴̶̷́ॢω¤̴̶̷̀ॢ๑)₊.💕💕
志野 から 黄な粉
黄な粉ちゃん🌸🌸
ありがとうね〜。
レシピ長くて、ごめんね〜。
作ると簡単なんだけどね(笑)

このお皿、7枚あるんだよ〜💦💦
使ってないよ〜
もらってくれ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
志野 から ゆか♡
ゆかちゃん!
なんて高揚するうれしいお言葉!!

ありがとうございます✨
これ、盛ってるときの、わたし、目つきとか、仕草とか、かなりヘン!
(`∇´ )にょほほほ
このお皿が素敵なんで似たようなやつ買ったんですょ〜、でも見比べたら全然ちゃうゎ😭😭😭
それと奥にある黄緑のお皿も真似して買っちゃった🎶 しのちゃんに影響受けまくり〜www
小出しに紹介します😁
志野 から 黄な粉
黄な粉ちゃん🌸🌸
そんな告白されたら…\(//∇//)\
わたしだって黄な粉ちゃんのあのクローバーの緑のボールタイプは
探してもどこにもないし💦

アジア料理によく使う食器は、ペナン島で探したら、めちゃ高いーー💦
影響受けてるのは、わたし〜
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾💖💖💖💖
志野さん❤
これやる〜♪☆(人゚∀゚*)☆絶対やる〜🌟
丁寧なレシピ、ありがとうございます!
これは、やらないと!!!😋🍴
またまたレストランだわ~(´∇`)
セモリナ粉じゃないとやっば駄目かな~
美味しそう~♪♪
しのちゃ〜ん♡
鶏肉もマリネになるんだね😍✨‼︎
メッチャ美味しそ〜( ᷇ॢ〰ॢ ᷆◍)♡⃛
すし酢買ってこなきゃ〜٩꒰๑͒˃ꌂ˂๑͒꒱⁼³⁼³
ちょっとサボってたけど、⭐️付けに来ました。すし酢にお砂糖も入れるのね、作っておけるし。便利だわ👍
美味しそうだし💗ぜひ真似っこしたい
(^-^✿)
志野 から チョス ♪
チョスちゃん!
またまた、温かい言葉をありがとうございます✨

チョスちゃんなら、塩コショウさらに多めのツマミ系でお願いします〜
ヽ(*^∇^*)ノ
志野 から 太田 Tommy
トミーちゃん!
これは、柚子胡椒だけど、
ついナンプラーいれたくなったよ⁈
きっと、ナンプラーもあうよね?
(_≧Д≦)ノ彡☆
志野 から とも
ともちゃん🌸🌸
わたしは、セモリナ粉がカリッとなるから好きだけど(どのみち液体にいれるけど)、
片栗粉、小麦粉でもやるよ〜
志野 から ひろりん
ひろりん🌸🌸
すし酢、いい仕事します!
チョス ♪ から 志野
ぐふふっ❤志野さん(*'▽'*)
まさかのもぅ今作ってますよ〜🐔
これからお酢でマリネるとこですよ〜🍻
今日は🍻で食べるんだぃっ❤
志野 から Noriko
典子ちゃん🌸🌸
すし酢に砂糖かなり入れるの。
甘いかも?
でも、そこが酸味とのバランスで
美味しい〜ヽ(*^∇^*)ノ
米粉とかでもいいんだね。ありがとう(´ω`)でもセモリナ粉見付けたら買うね~
志野 から チョス ♪
チョスちゃん!
あいかわらず仕事早いね〜💖💖

まさか、もう飲み始めてるとか?
∑(゚□゚;)ガーン(;゚□゚)ガーン!!

わたしも、追いつく〜
=͟͟͞͞( •̀д•́)))🍻🍻🍻🍻🍻🍻
志野 から とも
ともちゃん🌸🌸
セモリナ粉ね、カルディか、パンの粉とか豊富なスーパーにあるよ〜
とも から 志野
ありがとう(*´∀`)♪~
志野さん、やっぱりプロ級だわ。めちゃめちゃ美味しそう💕。

すし酢を使ってマリネにするなんて・・想像もしなかったけど、簡単でいいね👍。私もすし酢試してみます〜😍。
おしのさーんʕ-̼͡-ʔおはよございます
これ、どストライクですʕ-̼͡-ʔ🎯
おしのさんの料理好きだわ〜
志野 から kumi
くみちゃん!
ありがとうございます✨
すし酢、うちは酢の物、マリネで、使用量多いのかもしれない〜
ヽ(*^∇^*)ノ
志野 から 七海
七ちゃん!
おはよう〜。
秘書の朝は早いわ!!
これ、白ワインにあうわぁ〜
💖💖💖💖
おはよう(^-^)チョス♪ちゃんとこから飛んできた〜チキン好きなら試したいレシピだわ💕焼いてから漬けるの⁉︎目からウロコ。⭐︎ぽちっと👍
美味しそう💕(*^^*)
マリネなんですね(*^_^*)
志野さん、美味しそです✨✨

鶏マリネがたまらんけど、野菜もステキな鎌倉野菜なのですか?

私もマリネは寿司酢っ酢😄🎶
志野 から ぺぽり
ぺぽりちゃん!
飛んできてくれて、ありがとうね〜。
焼いてから漬ける…
揚げてから漬ける…
二度の工程をすると、お料理の味が深まるので、気に入っている調理法です〜ヽ(*^∇^*)ノ
志野 から ハル
ハルちゃん!
マリネ〜特集してるの〜ヽ(*^∇^*)ノ
志野 から シロー
シローちゃん!
味が必ず決まるすし酢様!!

ありがたいことに鎌倉農家直売所が近くにあるんです。
これは、コールラビ、赤いししとう、赤いカブ。
上のは人参の葉。
値段も280円とか、350円とか…

頼もしい味方です( ´ ▽ ` )ノ
もぐもぐ! (285)
リスナップ (39)