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手料理
  • 2021/06/17
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ヤンニョムチキン

レシピ
材料・調味料 (4人分)
手羽元
12本
⭐︎
小さじ1
⭐︎生姜の搾り汁
大さじ1
⭐︎
大さじ2
片栗粉
30g
小麦粉
30g
揚げ油
300g
コチュジャン
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
にんにくすりおろし
1かけ分
お酢
大匙1/2
大匙3
入りゴマ
適量
作り方
1
手羽元は火が通りやすいように、骨に沿ってキッチンバサミか包丁で切れ目を入れて身を少し開く。ボウルに入れて⭐︎の下味の材料を揉み込んで冷蔵庫で20分以上置く。
2
揚げ油をお鍋に入れて170度になるように予熱する。肉に小麦粉と片栗粉をまぶしてから、半量ずつ揚げる。170度3分加熱したら、裏返してもう3分、最後に180度に上げて1〜2分揚げてから取り出す。残りも同様に揚げる。
3
★のタレの材料を全部フライパンに入れて、フツフツ湧いてきたら2の揚げたお肉を入れて絡める。最後にゴマを振る。
ポイント

手羽元は火が通りにくいので、切れ込みを入れて中まで火を通りやすくすると安心です。家族が辛味が苦手なため、コチュジャンを減らしてケチャップを追加してみました。
タレが煮詰まらないように、水を少し入れると作りやすかったです。

みんなの投稿 (1)
手羽元料理のレパートリーを増やしたくて。コウケンテツさんのレシピを我が家流にアレンジ。甘辛で美味しくできました。
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