• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/10/30
  • 2,690

お子さま麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚ひき肉
300g
絹ごし豆腐
2丁
しょうがみじん切り
1かけ
にんにくみじん切り
2片
長ねぎみじん切り
大さじ2
1カップ
小さじ1と1/2
大さじ2
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ6
片栗粉
小さじ2
大さじ2
豆板醤
小さじ1
サラダ油
小さじ3
作り方
1
豆腐は1.5㎝角に切る。しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにしておく。☆を合わせておく。★を合わせて水溶き片栗粉をつくる。
2
フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを入れて香りがたったら豚ひき肉を入れる。ポロポロに炒め、フライパンの真ん中を空けて豆板醤を落とし、少し炒めて香りがたったら全体をざっと混ぜる。
3
☆を注ぎ、煮たったら豆腐とねぎを加えて5分煮込む。
4
★を加えてとろみをつけ、最後にごま油を回しかけてざっと混ぜる。
ポイント

とろみをつけるときは豆腐が壊れないように気をつけながら、手早く全体を混ぜて下さい。

みんなの投稿 (1)
辛そうな赤・・・と思いきや、正体はケチャップ( ^ω^ )殆ど辛くありません。
お子さまや辛い料理が苦手な人も美味しく食べられる麻婆豆腐です♥️
もちろん辛いものが平気な人にも(#^.^#)
もぐもぐ! (35)
リスナップ (1)