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レシピ
材料・調味料 (3 人分)
1匹
合わせ味噌
大さじ2
ゴマ
大さじ2〜3
ピーナッツ(砕いてあるやつ)
大さじ1〜2
いりこ粉末
大さじ1
きゅうり
1本
木綿豆腐
1/2丁
ねぎ
お好みで
大葉
お好みで
ミョウガ
お好みで
作り方
1
鯵は焼いて、骨を丁寧に取って身をほぐす。
2
味噌を薄く木べらに塗り、ガスの火で炙る。表面焦げて香ばしくなればOK。
3
ゴマ、ピーナッツは乾煎りしてすり鉢で擦る。ここに、身をほぐした鯵、焦げた?味噌、いりこ粉末をいれ、擦るように混ぜる。
4
お湯を注いで味噌玉を溶かす。濃いめに味を調整する。
5
④が冷めたら、輪切りのきゅうり、手で握りつぶした豆腐、薬味を入れる。
冷蔵庫でガンガン冷やす。
6
キンキンに冷えた冷汁を麦飯にかけて、薬味をのっけてできあがり♪
ポイント

③の段階で小分けしてラップに包み冷凍保存していつでも食べられる味噌玉♪
きゅうりと豆腐から水分が出るのでそれを見越して濃いめに味を整えます♪
お昼は氷入れて食べたり…笑

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母の味〜*\(^o^)/*♪
暑い時はこれがサイコー♥️
でも、父が豆腐苦手なため実家は豆腐無し…笑
何気に給食の冷汁も好きでした♥️

究極に手を抜く時は、すりゴマ、すりピーナッツ、いりこの粉末と味噌だけで汁を作ります!笑
おざMAMA から るん♪
るんちゃん、やっぱり猛暑はこれでしょ😁👍🏼
食べ過ぎるのが怖いよねー😋
るん♪ から おざMAMA
久しぶりの”ひやしゅー”は、やっぱり美味しかったです(≧∇≦)♥️
食べ過ぎないように、1杯で止めておきました!笑

この手のかかり方を考えると、おざMAMAさん家の鯛の冷や汁は骨を取るのが大変だろうなぁ…と。
でも、絶対美味しいですね😂💕

明日はちいぼう家が”ひやしゅー”ですわ✨👍✨冷や汁1票入れときましたので👍✨
おざMAMA から るん♪
ほー🤔じゃあ、うちもちいぼう家に一票入れちょこー😁
るんちゃんおはよー💖

冷や汁は最高だよね💖
うちの母が作るのもこんな感じだけど、ピーナッツは入ってないなー!
めっちゃ美味しそうだねー✨

フォローありがとう🎵

これからもよろしくね♪
ちいぼう から おざMAMA
ニヤリ😏
ちいぼう から るん♪
るん♪ちゃん おはよう\(^o^)/
笑笑!!
実は うちも昨日 冷や汁作ったじ😁
ちなみに、鯵を焼いて作ったよ🐟
色んな出汁の濃くがでて うんまいっ!
都知事選改め、冷やしゅる選!じゃー✨✨(笑)
るん♪ から おざMAMA
あはは❗️
ちいぼう家も昨日、ひやしゅるやったみたいですねー✨笑
るん♪ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoさん、リフォローありがとうございますっ*\(^o^)/*💕

地元では、”ひやしゅる”って言いますよー✨笑
今度、ぜひピーナッツ入れてみてください♪コクと香ばしさが増すので私は好きです〜(*^^*)♪
これからよろしくお願いしますっ✨
桜央里 から るん♪
るんるーん\(♡*∀*♡)/

きゃー(๑>ᴗ<๑)冷や汁…美味しそ〜❤️❤️❤️
そっか、るんるんの故郷は宮崎だもんね(´。✪ω✪。`)✧*。

給食にも出るの〜😳❤️
羨ましい〜(´>∀<`)ゝ

すりゴマ、すりピーナッツ、いりこの粉末でも、しっかりお出汁が出そうだね( ⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝ )

暑いから、るんるんの冷や汁が食べたいよぉ〜«٩(*´ω`*)۶»
るん♪ から ちいぼう
うちも、鯵ですわー*\(^o^)/*♪
おざMAMA家は、鯛らしいですけどね😁美味しそう…💕
ひやしゅる選!いいですねー👍✨笑
るん♪ から 桜央里
さおりんり〜んっ(=´∀`)人(´∀`=)

きゃー(≧∇≦)♥️ひやしゅる(地元ではそう言います♪笑)美味しかったよぉー💕色んなお出汁の味と、香ばしさと、薬味でご飯がすすんじゃう😁✨
みんなで食べる学校の給食も美味しかったよー(*^^*)♪懐かしい…笑

さおりんりんにもぜひ食べてもらいたぁーい(((o(*゚▽゚*)o)))♥️
おざMAMA から るん♪
ひやしゅるて・・・久しぶり聞いたわ
ʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬ👍🏼
うわぁ、これ食べたい❤❤
お母様の味なの!?

受け継ぎたい料理だね~😉❤
るん♪ から sakurako
母は基本面倒臭がりなので、色々端折る事も多いですが…笑
キチンと作ったらやっぱり美味しいです😊

実家では春を過ぎたら冷や汁が週1くらいで出てきます…いや…もっとかもしれません😬💦笑
薬味たっぷりでザブザブかけこむ感じですね〜💕
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