• お気に入り
  • 145もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2016/02/27
  • 2,716

タラと野菜の和風黒酢あん

レシピ
材料・調味料
真鱈2切れ
250g
&
適宜
小麦粉
適宜
白菜1/4株の3枚
250g
人参
1/4本
長ネギ
2/3本
しいたけ
4枚
なめこ
1袋
サラダ油
適宜
しょうゆ
大1.5
みりん
大1.5
大1.5
顆粒こんぶ茶
小2.5
お湯
350ml
黒酢
大2
水溶き片栗粉
適宜
作り方
1
鱈を一口大に切り塩酒降って15分程おき、ペーパーで水気を拭き取る。小麦粉を薄くまぶしてスタンバイ。
白菜は葉と芯にわけておき、なめこは水でしっかり洗う。
2
フライパンに多めの油で鱈を中火でじっくりしっかり焼いて取り出しておく。
3
❷のフライパンを綺麗に拭き取ってから油を追加。火の通りにくい順で野菜を炒めてからお湯と☆を入れて2分程煮る。
4
❸に取り出しておいた鱈を入れてさらに1分程煮てから黒酢を入れて少し煮る。
最後に水溶き片栗粉を入れて完成。
みんなの投稿 (5)
久々に行った魚屋で大きくて良い感じのタラを発見。使いたくてうずうずの黒酢を使ってトロリなレシピを作ってみました〜😀
カツオ出汁にしようか迷ったけど、なんとなくで顆粒こんぶ茶を使ってみました。味見しながら煮込んで、最後に黒酢投入。一瞬なめこと合わさって、ん?な匂いがして焦ったけど、軽く煮込んだらウマウマに😋タラもきちんと炒めといたので臭みが出ることなく美味しく仕上がりました✨✌️
おそらくご飯がベストマッチですが、今夜はこれで乾杯ですよ🍻🍶
うわ〜ん❤️ タラの黒酢餡〜❤️
美味しそっ(つД`)ノ
さすがほっけまんさん✨
ほっけまん から ヨッチャン
ヨッチャンさん、ありがとうございます😆
味見しながらですがなかなか美味しくできましたよ👌
黒酢料理、美味しいですよね〜。最近ハマってます😀
これまたハートを鷲掴みなお料理来ましたね!なめこ使いも気になります😍
ほっけまんさん、キノコと酢が好きでしょう😁
私も大好きです(笑)
ほっけまん から 咲きちゃん
咲ちゃん、こんばんは〜😀
もうバレバレですよね。キノコも酢も大好きですよー😄咲ちゃんの料理はどれ見ても美味しそうなので食べ物の好みはバッチリ同じかと😁
なめこは、トロミ倍増になるかなぁでなんとなくですよ。
もぐもぐ! (145)
リスナップ (23)