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レシピ
材料・調味料
作り方
0
玉こんにゃく又はこんにゃくをちぎって
下湯でして
臭みを抜きます
1
こんにゃくが浸るくらい水を注いで
スルメ、鷹の爪、えきしお、醤油、みりんを
加えてグツグツ30分煮る
2
半日から一晩汁につけて
冷まします
3
再び汁を煮詰めて
絡めます
ポイント

スルメはおつまみのスルメでやりました

今回はしっかり味がしゅんでいたので
煮絡めませんでしたが
照り照りに煮詰めりと
さらに美味しい

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玉こんにゃく1キロを
スルメと一緒に炊きました

真っ白な玉こんにゃくだったので
お醤油ちょっとと液しおで味付け

スルメのおだしがいい感じ

夜に炊いて
翌日までしっかり冷まして

また、炊きなおししました

味がなかまで
しみしみだよ!
コレはサイコーのアテになるね~♪ヽ(´▽`)/カンパーイ🍻
まーぶる から のものも🍻
カンパーイ🍺🎶🍺🎶🍺
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