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中型、47センチ、1.6キロのマハタだ。
このクラスはそんなに寝かせる必要もない。新鮮なうちに食べちゃおう。😋
とはいえ、土曜日に釣ったものだから三日目か、ちょうど良い感じだったかな。😄
刺盛り。これは家族四人で食べる時の盛付けだ。
見た目も崩さず、全方向から取れるようにしてある。
まあ、わが家特有の盛付けってとこかな。
盛付けには基本がある。しかし、基本は一人前が前提になっているものが多い。
つまり、二人用なら少し考えなくてはいけない。それも並列か向かい合わせかで違ってくる。
四人だとまた違ったものになる。大事なのは取りやすい、食べやすいということだろうね。
まあ、一人分づつ盛れば良いだけの話しだけどね。😆
和洋中、料理が変わっても盛付けは同じだ。盛付けを見ると作り手が見えてくる。面白いもんだね。😉
僕の料理は基本に忠実。奇をてらうことはない。これからも味と食べやすさを大切にしたいな。😄
脂の乗ったマハタのお刺身。昨日のアコウ(キジハタ)とはまた違う美味しさがある。
こいつには山葵醬油が合う。アコウは別格やけど、マハタも良いなぁ。やっぱ、ハタ類は美味いな❣️😋
今夜の僕のお手伝いは、これともう一つ、椀物だ。続けて書きます。😉
#マハタ #刺身
美しいお刺身♡♡
美味しそうだわ~!
盛り付けも綺麗!!
(*´罒`*)♥ニヒヒ
盛りつけを見ると
作り手が見えてくる.......
私は豪快&大ざっぱだな
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
今日も1日頑張ろうね
(๑•̀o•́๑)۶ FIGHT☆ͦ
からちゃん❣️
何をおっしゃいますやら。😆✨💛
からちゃんのお料理、盛付けには母親の愛🤱❤️を感じるよ。
さあ、たくさんお食べ〜❣️ってね!😋
オレ、ちょっと真面目に料理の勉強してみようかなと思ってるんよ。
今までの知識捨ててイチからやり直そうとね。😉
そういう意味じゃあ、↑↑↑の言葉は自己嫌悪から出た言葉かもしれないね。😆
男の手料理は外食の多い男衆の料亭料理の家庭への持ち込みと言われてきたけど、今や主婦の皆さんのほうが外食多いかもね。
僕の料理は釣り人料理から発展したもの。週の半分は外食だったから、おご馳走は作れるけどお惣菜に疎い。そこに我ながら違和感を感じ出したってとこだよ。
まあ、現役バリバリだから仕事の合間、あくまでも趣味の範囲だけど、少し勉強し直すね。😉
からちゃん、これからもいろいろ教えてね。ご指導ご鞭撻の程よろしくお願い致申し上げます❣️🥺
さ、グダグダ言ってないで、今日も一日頑張るぞ〜😆
からちゃん、来てくれてありがとね❣️😆✨💛