• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/04/16
  • 1,141

アーモンドクッキー

レシピ
材料・調味料
薄力粉
110グラム
アーモンドプードル
25グラム
無塩バター
85グラム
和三盆糖
30グラム
卵黄
1個分
バニラオイル
2~3滴
アーモンドスライス
適量
作り方
1
室温に戻したバターをクリーム状に練り、和三盆糖を入れて混ぜ合わせる。
2
①に卵黄を入れて混ぜ、バニラオイルも入れてさらに混ぜる。
3
薄力粉とアーモンドプードルを②にふるい入れてゴムベラで混ぜ合わせる。ひどまとまりになったら、アーモンドスライスを入れて種に混ぜる。
4
③を2つに分割し、直径3センチ程度の筒型に成型したものを、ラップで包み冷蔵庫で半日程度ねかせる。
5
④を7~8ミリ程度の厚さに包丁で切って、160℃に余熱したオープンで20分程度焼く。
ポイント

クックパッドのレシピID1641581を参考にアーモンドスライスを入れてみました。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (41)