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手料理
  • 2020/02/03
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クラムチャウダー

レシピ
材料・調味料
あさり(むき身)
玉ねぎ
1個
人参
1本
じゃがいも
1個
ベーコン
3枚くらい
しめじ
エリンギ
牛乳
コンソメ
小麦粉
大さじ1くらい
白ワインまたは日本酒
大さじ1くらい
バター
作り方
1
玉ねぎ、人参、じゃがいも、エリンギはさいの目切りにする。ベーコンは適当な大きさにする。
2
鍋にバターを弱火で溶かして、①の野菜類とキノコ類を焦がさないように炒める。
3
玉ねぎが透き通ってきたらむき身のあさりを加えて炒める。小麦粉、白ワインまたは日本酒を入れる。小麦粉を入れるとダマになりやすいので注意!
4
炒まってきたら、牛乳、水、コンソメを加えて煮る。焦げないように注意。
5
塩、こしょうで味を整えて完成!
ポイント

きのこは好きなものを入れてOK!
今回はブロッコリーもいれてみました

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