• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2018/08/22
  • 1,170

合挽き肉ハンバーグスキレット焼き🕺

レシピ
作り方
1
牛豚合挽き肉

玉ねぎ

千切りキャベツ



醤油

おろしにんにく

コチュジャン

中華顆粒だし

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

作り方


1玉ねぎはみじん切りで生のまま使います

2 キャベツはピーラーで千切りキャベツをなければ、できる限り細く切ります。


(切り終えた見た目量が、お肉同量くらい用意します)


3 お肉に生の玉ねぎと調味料全て入れて、よく混ざるまでこねます。
あまりこねすぎません。

4 キャベツも加え全体に混ぜたら、
空気を抜きながらかたちにします。


✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

スキレットで
ふっくらジューシーになる焼き方

スキレットあたため、油入れて全体に伸ばし、強火で熱々にしたらそこにタネを乗せ
一気に表面を焼き、途中で中火にして、コーティングし、
焦げ目が付いたら中はまだ焼けないうちでも、また強火にし、
ひっくり返してまたコーティングします。

できたら中火よりの弱火にして、
もう1枚のスキレットで蓋をして、
そのまま、5から8分くらい放置します。

中に火が通っているか、楊枝をさして、肉汁チェックして、必要ならもう少し蒸し焼きしてください。


✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

ジューシーなポイント

最初強火で両目にコーティングし、
肉汁旨みを閉じ込め作成

タネにキャベツが入るので、
蒸し焼き時には水分を入れず、
まんま蓋をして、お野菜水分が良い仕事してくれます。

タネは空気を抜くようにパンパンよくやります。

真ん中凹ませ、火の通りを良くします。

厚みは約2センチ以内、
火の通りやすさ、
焼いたらまーるく膨らむことを考えた厚みです。

お試しください(´∇`)


みんなの投稿 (1)
最近はハンバーグといえば牛100パーセントを好んでいますが、
昨夜は豚と牛の合挽き肉で、
お酒にあう、
ソース要らずのしっかり味を付け、
スキレットでふわふわジューシーに焼き上げました☺️

チーズ乗せて

添えたのは

冷凍フライドポテトを揚げたもの

舞茸と、ズッキーニ、人参のフリット

でした💁‍♀️

ちなみに、以前テレビでジューシーなハンバーグは、
あまりこねすぎない
パン粉使わない
玉ねぎ傷めない

を参考にしました。

豚肉入りなので、餃子のタネみたいに
キャベツを自分で入れてみたら、
水分が良い感じにお仕事してくれました!千切りキャベツにすることがポイントでした!

レシピよろしければご覧下さい‎(∩❛ڡ❛∩)
もぐもぐ! (69)
リスナップ (14)