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手料理
  • 2017/08/14
  • 960

ピーマンとこんにゃくの煮浸し

レシピ
材料・調味料
ピーマン(大)
8個
こんにゃく
1パック
200mL
だしの素
小さじ1弱
(減塩)醤油
大さじ4
大さじ4
みりん
大さじ4
かつお節
お好み
作り方
1
こんにゃくは半分の薄さにしたのちに格子状の切り込みを入れ、大体2㎝各に切る。こんにゃくを熱湯で湯引きする。ピーマンはワタを取って4〜6当分に切る。
2
鍋にダラダ油をひき、ピーマンを炒める。焼き色がつき全体に油が回ったらこんにゃくも入れてさっと炒める。
3
一旦火を止め、水、だしの素、醤油、みりん、酒を加えて混ぜる。中火にして10分ほど煮る。
4
お皿に盛ってかつお節を乗せて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
ピーマンが大安売りしていたので作りました。できたても美味しいですが冷まして味をしっかり染み込ませてからの方がさらに美味しいです(*^ω^*)
こんにゃくでカサ増しも出来て良いです! #冷めてもおいしいお料理ネタ