• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2019/08/26
  • 1,869

とうもろこしとひき肉(ソイミート)の混ぜごはん、キャベツとハムのマリネ

レシピ
材料・調味料
温かいご飯
茶碗4杯分
とうもろこし(茹でたもの)
1本
大豆のお肉(ミンチタイプ)
1袋
玉ねぎ(みじん切り)
1/3個
セロリ(筋を除き、みじん切り)
1/4本
セロリの葉(粗く刻む)
4枚
A.みりん
大さじ1と1/2
A.しょうゆ
大さじ1
A.しょうがのすりおろし
小さじ1/3
ごま油
小さじ1
作り方
1
とうもろこし(茹でたもの)は
スイートコーン缶(ホール、190g)でもOK。
大豆のお肉(ミンチタイプ)は鶏ひき肉150gでもOK。
2
とうもろこしは包丁で芯から実をそぎ落とす。
フライパンを中火で熱し、ごま油で玉ねぎとセロリを透き通るまで炒める。
3
②に大豆のお肉(鶏ひき肉)を加えてパラパラになるまで炒め、①とA.を加えて汁けがなくなるまで炒め合わせ、セロリの葉を加えてさっと混ぜる。
4
ご飯に③を加えてさっとあえ、器に盛ってラップする。

【食べる時に】
ラップをはずすだけ!
ポイント

作っておけるごはん p.16
とうもろこしとひき肉の混ぜごはん

みんなの投稿 (1)
ソイミートを使ってのコーン炒飯。
本当、お肉みたい!(๑╹︎O╹︎๑)
食べ応えもあり、満足です(﹡ˆᴗˆ﹡)

やっと投稿!遅くなりました!

#混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #炒めご飯/チャーハン #お刺身/マリネ #ハム/ソーセージ/ベーコン
もぐもぐ! (83)
リスナップ (4)