陰干しでなく、野外で陽と風にに当てると、2-3時間くらいで出来あがります。
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たまたま出かけた先で、見つけたメヒカリ!1パック298円で、2パック購入。32尾入っていました♪ (新宿区のスーパー)
この価格は東京ではかなり安いかと!
メヒカリは大好きなので、見つけたら価格に拘らず、必ず買います。見つけられるのは、1年に2回ほどでしょうか。
一夜干しを焼くと、パリッとした香ばしい皮の下に、ホロホロの味わい深い白身がギュッと詰まっています。頭から、尻尾まですべて食べられます。
今日は栃木県ご出身の方から頂いた、鳳鸞酒造の純米大吟醸とともにいただきます。
この日本酒ですが、地元で生産された五百万石という米を47%まで磨きあげた贅沢なお酒。飲み口には、米の野趣ある独特な香りでやや甘口に感じますが、余韻が長いのに後口がすっきり、酸味のバランスがよく、飲み終わりはドライに感じます。長期熟成されたワインのように、口に含んだ味と鼻に抜ける香り、喉越し、飲み終わりの変化が豊かで、メヒカリの一夜干しにもバッチリ合いました!