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手料理
  • 2015/04/10
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今晩は、コノシロ塩焼き、春菊お浸し、人参とたらこの炒め煮、粕汁、ご飯 ニシン科のコノシロは酢ジメが一番ですが、脂があるので骨切りしてからの塩焼きも美味。 江戸前のものは酢で締めると小骨も触らず、脂の風味も増します。 武士社会だった関東ではしないそうですが、関西では生魚のコノシロを塩焼きで食べます。 4センチのシンコ

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4センチのシンコ、10センチのコハダと高く、12センチのナカズミで安くなり、15センチのコノシロになると激安(^^) 今日のは徳島産。
エラの後ろに黒い紋があるのがコノシロ。無いのがサッパ。

今朝お義母さんから届いた春菊は、夕べのたらちりの汁でお浸しにしたので、旨ーい。

春にしては寒い日が続くので、今日が最後と、昨日の豚汁に酒粕を入れて粕汁終い。

今日も美味しかった!
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